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dimanche 30 juin 2013

Pain sur poolish ferme pétri à la main

Pour accompagner de bons petits plats ..il faut un bon pain ..fait maison  !
Je sais vous allez me dire ..pas facile  ! ! mais si ! !mais si ! !
Voici une recette qui vous permettra d'épater votre entourage  !
Préparez une poolish :pour cela , mélangez 8gr de levure fraîche de boulanger avec 200gr de farine 55, ajoutez 115ml d'eau , bien mélanger jusqu'à obtenir un pâton homogène . N'hésitez pas à vous fariner les mains , il faut que cela ne colle plus .
Déposez le dans un saladier , couvrir et laisser pousser jusqu'à tripler presque de volume .
A part peser :300gr de farine 55
                     200gr de farine 65
                     100gr d'une farine au choix complète , épeautre , kamut , seigle , blé ..5 céréales ..pour moi , c'est du seigle aujourd'hui ..mais je varie à chaque fois ..
Vous pouvez aussi comme moi ajouter des graines en mélange (50gr )(je les achète sur le net )
Mélanger ces farines ,ajouter 13gr de sel .
 Peser 400à 450gr d'eau et la verser sur la poolish , mélanger pour bien la diluer .  Ajouter les farines avec le sel  , mélanger de façon à bien amalgamer ( en fonction des farines utilisées plus ou moins complètes , la quantité d'eau varie un peu ..à vous de voir , la pâte ne doit pas être trop molle , ni trop dure .Juste un peu élastique .)
Versez sur un plan de travail fariné et commencez à pétrir.Pour cela , bien se fariner les mains, écraser la pâte avec la paume de la main et la ramener vers soi faire de même en faisant tourner le pâton de façon à bien travailler toute la pâte . Ceci durant 5mn . repos 6mn . reprendre le pétrissage manuel 5mn .Mettre en boule et laisser reposer la pâte 45mn environ  à couvert dans un saladier huilé (plus ou moins en fonction de la température ambiante .)La pâte aura bien gonflé, la déposer sur votre plan de travail ,la dégazer en rabattant les coins vers le centre .Selon la forme choisie pour votre pain , soit vous mettez en boule , soit vous étalez un peu en rectangle et rabattez la pâte vers vous en 3 fois , en appuyant bien à chaque fois pour former un gros boudin que vous étirerez doucement en le faisant rouler sur lui même . Vous obtiendrez une baguette que vous laisserez lever 35mn environ toujours à couvert . Pour la cuisson , four à 250° mettre un récipient d'eau sur une grille tout en haut du four .Enfourner pour 12mn puis baisser la température à 220°, enlever le récipient de la grille du haut et laisser cuire encore 15mn .
Voici mon pain cuit en fin d'après midi ..