Nombre total de pages vues

vendredi 9 août 2013

Douceur de pistache , canneberges et pistaches hachées torréfiées zestées au citron vert

Cette recette se compose :
D’une pâte sablée sucrée maison (ou autre ..)
D’une couche de crème de pistache
Par-dessus ,une compotée de canneberges et  citron vert
Pour terminer ,quelques pistaches hachées torréfiées avec des zestes de citron vert , apportent un peu de croquant et d’acidité .
Ingrédients pour une tarte de 8 personnes                                     4jaunes d’œufs
40gr de Maïzena
90gr de sucre en poudre
1 gousse de vanille
40cl de lait
Fève Tonka râpée
40gr de pâte de pistache
Pour la compotée de canneberges au sirop de citron vert :
250gr de canneberges  
Le jus de 3 citrons verts Bio + les zestes , 150gr d’eau , 150gr de sucre en poudre
1 feuille ½ de gélatine (3gr)
La recette : crème de pistache
Mettre le lait à chauffer avec les graines de la gousse de vanille , le sucre , la pâte de pistache
Porter à ébullition, stopper le feu et laisse infuser à couvert 30mn environ.
Pendant ce temps , à part clarifier les œufs (réserver les blancs pour autre chose ..)
Battre au fouet les jaunes avec le sucre et la fève Tonka , incorporer la Maïzena .
Filtrer la préparation lait / pistache encore chaude , la verser dans la préparation œufs/Maïzena
Remettre le mélange dans la casserole et faire épaissir sans cesser de remuer .Filmer au contact et laisser tiédir .
Il est temps de cuire la pâte sablée à blanc 20mn à 180°.Auparavant , je la badigeonne de blanc d’œuf battu ce qui évite le contact direct avec la crème , donc la pâte, protégée , reste croquante et fondante à la fois .Une autre astuce , consiste à badigeonner la pâte de chocolat fondu .A vous de choisir la méthode qui vous convient !
Une fois la pâte refroidie , étaler la crème de pistache, filmer et mettre au frais .
Il  reste encore à nous occuper de  la compotée de canneberges .
Amener l’eau et le sucre à ébullition, cuire quelques mn , puis ajouter les jus de citrons
Et les zestes ; ramener à ébullition, ajouter les canneberges laisser confire 10mn doucement .Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide une dizaine de mn .
Stopper la cuisson des canneberges et hors du feu ajouter la gélatine égouttée , bien mélanger .Laisser un peu tiédir .Nous pouvons maintenant étaler cette compotée de fruits sur la pâte de pistache bien fraîche . Retour en frigo pour gélifier le tout . Il ne restera plus qu’à saupoudrer toute la surface d’un mélange de  pistaches hachées et zestes de citron vert  au préalable torréfiés .  Bonne dégustation ! !  

jeudi 8 août 2013

Tarte au chèvre, quenelles et légumes frais d’été


Recette pour 8 personnes
1 pâte feuilletée maison (ou du commerce )
Mélange de légumes frais coupés :quelques bouquets de chou romanesco  ,2 carottes coupées en bâtonnets , 3 champignons de paris ,1 poivron rouge et 1 jaune , 60gr environ de petits pois .Quelques tomates cerise fraîches
 1 bûche de chèvre
1boite de quenelles nature 
Crème fraîche
2 œufs, 15gr de Maïzena
Fleur de sel
Poivre  5 baies roses
Coriandre , estragon  et ciboulette
 Graines de sésame torréfiées
Préparer vos légumes , les couper et les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive, ail et échalotes .Laisser cuire environ 10mn .
 Tapisser  votre moule de pâte feuilletée, y déposer les légumes.
A part mélanger la Maïzena dans la crème fraîche et les œufs, ajouter les quenelles en tranches , la fleur de sel, et le poivre 5 baies .Bien battre et verser sur les légumes.
Saupoudrer, de coriandre, estragon et ciboulette .Disposer les tranches de chèvre et les tomates cerise. Four préchauffé à 190°, enfourner et baisser à 180° .Cuire environ 35mn,
+ou- 5mn suivant votre four. Au sortir du four  saupoudrer de graines torréfiées de sésame.

Si vous testez et avez aimé.. Merci de bien vouloir laisser un petit commentaire ! !!  A très bientôt…

lundi 5 août 2013

Jean qui pleure et jean qui rit !

Ma pâte sablée à la poudre d’amande
Pour 300gr de farine il vous faudra :
150gr de beurre froid
120gr de sucre 60gr de sucre glace + 60gr de sucre en poudre
Extrait de vanille
50gr de poudre d’amande
2 jaunes d’œufs(3 si pas gros)
1 pincée de sel
3gr de levure alsacienne
Mélangez dans un saladier la farine , le sucre , le sel ,la poudre d’amande ,la vanille , la levure chimique .Déposez  la sur votre  plan de travail. Formez un creux au centre dans lequel vous couperez en petits morceaux le beurre .Du bout des doigts, effritez ce beurre en l’incorporant à la farine
Cela donne un aspect de sable (sabler la pâte ) Ajoutez les jaunes d’œufs, et mettre en boule sans trop travailler la pâte .S’il le faut , ajouter un peu d’eau pour homogénéiser le tout , mais cela ne doit pas être nécessaire. Envelopper la pâte dans un film étirable  et laisser en frigo 2h environ . Pour moi, je la prépare le soir et la laisse au froid toute la nuit .

Au sortir du frigo , elle est très dure , la laisser un moment s’assouplir  ..mais avec ce temps … surveiller .. elle va très vite ramollir ! L’étaler encore ferme entre deux feuilles de silicone et découper les formes choisies à l’aide des  emportes pièces prévus . Seules les faces portent des trous pour les yeux et une fente pour la bouche ..La partie de dessous reste entière. (Perso ..sur ma lancée ..j’ai percé des yeux sur tous sans réfléchir … résultat ..j’ai dû refaire de la pâte …) Remettre au frais 30mn avant de cuire four à 190° environ 12mn . Attendre qu’ils soient juste dorés .Cette pâte est super fondante ..mais ..pas très facile à manipuler si on ne la mets pas au frais de temps en temps .Il ne vous reste plus qu’à assembler les côtés pile et face avec au choix , crème chocolat ,vanille ou confiture ..

Un petit plat chaud ...oui, je sais ..il fait chaud....

 Mais je suis sûre que vous apprécierez  ! ! !

FILET MIGNON DE PORC EN CROÛTE
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 beau filet mignon de porc
- 1 pâte feuilletée (maison ..ou en rouleau ..)
- 2 tranches de jambon cuit ou au choix de fines tranches de poitrine de porc maigres
- 80 g de gruyère râpé
- 3 échalotes +4 gousses d’ail en chemise
-1c/s de moutarde à l’ancienne
-une noix de beurre
-2c/s d’huile d’olive
- 1 jaune d'œuf pour le dorage
 La recette. Emincer les échalotes , les faire revenir dans une sauteuse avec une noix de  beurre et un peu d’huile d’olive , ajouter 4 gousses d’ail en chemise, puis déposer le filet mignon que vous aurez bien tartiné de moutarde  .Faire  bien dorer de toute part, laisser cuire 10 mn à feu doux .
Saler, poivrer et garder au chaud.
Dérouler la pâte feuilletée dans un plat allant au four.
Déposer sur celle-ci deux tranches de jambon et le gruyère.
Y déposer le filet, répartir une partie  des échalotes de part et d'autre. Réserver le reste des échalotes  et les gousses d’ail dans la sauce .
Donner un dernier tour de moulin, de poivre (5 baies pour moi )
Saupoudrer d’un peu de coriandre
Replier la pâte autour de la viande et la souder avec le  jaune d’œuf.
Cuire 40 mn à 190°.Pendant ce temps, faire griller de fines tranches de pain, campagne ou autre .Déglacer les sucs restants dans la sauteuse ,passer au chinois pour  mettre en saucière  .Ecraser à la spatule les échalotes et les gousse d’ail du chinois , pour recueillir une fine purée que vous étalerez sur les tranches de pain grillées . Trancher le filet , servir les  tranches bien chaudes, sur  les tartines grillées entourer le tout de la sauce réservée  , saupoudrer d’une petite pincée  de fleur de sel .Accompagner selon vos envies de légumes ou autre