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jeudi 7 juillet 2016

Flan au lait de noisette,pêches plates et framboises

Une recette inspirée du chef Gaël Orieux
calculée en fonction de mes ingrédients du moment
recette pour 4 personnes
2 oeufs entiers + 1 jaune
50gr de sucre semoule (remplacé par 1/2 c/c d'édulcorant liquide Ginko)
200gr de lait (mis lait de noisette)
100gr de crème épaisse
1 gousse de vanille grattée (mis Fève Tonka râpée je n'avais plus de vanille )
4 pêches (il me restait 5 pêches plates )
20 framboises (mis 120gr )
 40 gr d'amandes effilées (remplacé par des noisettes hachées torréfiées )

j'ai ajouté 1 bonne c/s de Maïzena
Dans un saladier mélanger les œufs entiers , le jaune , le sucre (édulcorant )
le lait , la crème et la fève Tonka
Eplucher les pêches et les trancher
Dans un plat (j'ai utilisé un moule à manqué )j'ai versé le mélange liquide ,
j'ai disposé dessus les tranches de pêches , entre celles ci j'ai intercalé les framboises
J'ai saupoudré le tout avec les noisettes hachées , torréfiées et par dessus une fine couche de sucre cassonade
J'ai préchauffé mon four à 180° puis baissé à 170° en enfournant pour 35mn
Résultat !!! super bon ! Frais , rafraîchissant avec ce petit goût acidulé des framboise que j'adore !


Mes muffins gourmands ! !

Envie subite de muffins ? ? ? ça tombe bien … moi aussi !
Je file en cuisine !
Ingrédients pour environ 10 /15 muffins , suivant la taille de vos moules bien entendu.
270 g de farine                                                    
 8gr de levure chimique

100 g de sucre (je n'aime pas trop sucré )
25 cl de crème semi épaisse à 4 %
2 œufs + 1 jaune
60 ml d'huile
150 g de pépites de chocolat (ou raisins secs et pépites .. moit' moit ! !!moitié LOL ! ! )
1c/s de Rhum (ou rien .. ou arôme de votre choix...)
Les zestes d'1 citron vert

 Préparation :
Dans un saladier, battre ensemble tous les éléments liquides
A part mélanger la farine, la levure , le sucre et les pépites.
Mélanger la 2eme préparation à la 1ere , juste intégrer sans trop mélanger.
Remplir vos moules tapissés de caissettes en papier aux 3/4.
Quelques coups de râpe de zestes de citron vert et zou …
dans le four préchauffé à 180°
Laisser cuire environ 15 mn + ou- en fonction de votre four et de la grosseur choisie pour vos muffins Mais ça … vous savez ! ! pour moi cuisson en chaleur tournante.
Et voici le résultat !!Super bonne odeur dans la maison !
Je pense que je vais récidiver … mais cette fois avec des myrtilles et des pépites de chocolat blanc ! Affaire à suivre ! !




Et voici donc ma tarte au sucre revisitée façon… Moi ! !!Lol !


un mélange de tarte au sucre , de pommes confites caramélisées
Quelques pommes en attente dans une corbeille ! Et… une envie de tarte au sucre depuis quelques jours … pourquoi pas agrémentée d' un confit de pommes ??
J'ai reçu un sucre de l'île Maurice assez corsé ,100 % pure canne non raffinée ,j'ai été surprise en le goûtant par ses arômes puissants de réglisse , caramel et cannelle,arômes qui à la fois se confondent et laissent apparaître chacune de leur individualité !
Je pense qu'une association avec la pomme devrait me plaire!Toutefois tant de douceur bien que corsée mériterait un peu de peps… genre zestes de citron vert .
La curiosité l'emporte ! Je tente et je vous dis !
Pour la pâte à brioche
-310 gr de farine
-60 gr de beurre 
-3 oeufs

-4 gr de sel
-

-110gr de crème liquide
-12 gr de levure
-pour la garniture
 la brioche en coupe
-4 belles pommes golden pelées et coupées en petits carrés
-50gr de beurre (dont 30 pour la cuisson des pommes )
-3 c/s de crème épaisse ou mascarpone
-1 œuf + 1 jaune
-3 c/s de mon sucre … de l’île Maurice (sinon de la cassonade)
Tout d'abord , la recette de la brioche :
Mettre dans le robot ,la farine , la levure émiettée,le sucre ,les jaunes d'œufs , la crème liquide .Lancer le pétrissage , au bout de 5 mn ajouter le beurre , la pâte va de peu à peu s'amalgamer ,continuer de pétrir encore 6mn, le pâton est maintenant bien formé, ajouter alors le sel et pétrir encore 4mn.
Déposer le en saladier un peu huilé filmer au contact , il doit doubler de volume (45mn ).Pendant ce temps faire confire doucement les pommes dans un récipient anti adhésif , avec un peu de beurre et 1c/s de sucre de l’île Maurice .Réserver
Une fois la pâte levée , la dégazer, l'étaler au rouleau et la déposer dans un moule (en silicone pour moi ) laisser lever à couvert à température ambiante ou si vous êtes pressés dans votre four à 30° .
Battre énergiquement l’œuf et le jaune avec la mascarpone ,ajouter la moitié du sucre prévu , puis les pommes réservées.Bien mélanger .
Avec vos doigts , former des trous dans le dessus de votre pâte bien levée , glisser dans chacun d'eux un peu de beurre pommade , puis étaler la préparation pommes / crème et zestes de citron vert.Saupoudrer avec le reste de sucre .
Enfourner pour environ 28mn à 190°.Alors ? ? qu'en pensez vous ? ?
Je n'ai pas mis de sucre dans la brioche ,la crème qui la recouvre est suffisamment sucrée à mon goût .. mais rien n'empêche d'en mettre environ 40 gr .. à vous de juger !
Et voici le résultat ! Pour le visuel… pas mal… et quant au goût … hummmm ! !!je dirais … pas mal du tout ! !!j'ajouterais même …. pas mal du tout !! lol


Je vais encore en goûter un cht'i bout …ben oui…..juste pour confirmer ma 1ere impression  quoi!!