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mercredi 17 juillet 2013

Bonjour !recette à essayer : trooop bon ! ! !



Pain aux graines de tournesol cuisson en cocotte départ à froid

( méthode de cuisson  prise sur supertoinette )
Recette adaptée aux goûts de ma petite famille .
Recette avec poolish

Poolish :200gr de farine T 65
              180gr d’eau
               6 gr de levure fraîche de boulanger
Pour le pain :240gr de farine T55
                     160gr de T65
                     120gr de farine aux graines de tournesol
                      270gr d’eau
                      5gr de levure
                      11gr de sel
Préparation de la poolish : Verser la farine  dans un récipient , y ajouter l’eau et la levure émiettée .
Couvrir et laisser au repos , la pâte va gonfler plus ou moins rapidement en fonction de la température  . Pour moi, je dépose le récipient dans mon four position étuve à 40° .Ce qui a pour but d’accélérer la fermentation .
 Préparation du pain : Dans la machine à pain verser l’eau, la poolish , les farines et la levure émiettée . Lancer le pétrissage . 3 mn avant la fin , ajouter le sel et laisser finir de pétrir . Mettre la pâte à lever en saladier couvert , environ 40mn .Dégazer alors la pâte et façonner en boule ronde ou en forme plus allongée .Déposer le pâton dans une cocotte (en fonte pour moi dont j’ai tapissé l’intérieur de papier cuisson ) Mettre le couvercle  et laisser lever 40mn environ. Enfourner la cocotte toujours avec son couvercle , dans le four FROID …Allumer le four et régler la température à 240° programmez 35mn puis enlever le couvercle et cuire encore 10mn ou plus ..afin qu’une belle croûte dorée se forme .
Voici mon pain au sortir du four ..tendez l’oreille … vous l’entendez ? ? il chante et je ne vous dis pas …la bonne odeur dans ma cuisine ! !