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mardi 3 décembre 2013

Côté jardin...

bien qu'il fasse des matinées plutôt frisquettes , j'arrive encore à cultiver mes salades ..entre autre ...

Filet mignon de veau en croûte échalotes et pommes


1 filet mignon de veau
1 pâte feuilletée
 1tr de jambon cuit
2pommes golden
3 Echalotes
Sel poivre un peu de moutarde à l’ancienne
2 pincées  de Laurier en poudre
Faire dorer les échalotes coupées en tranches. Réserver
Faire dorer de toute part le filet dans un peu d’huile d’olive
Saler , poivrer laisser refroidir
Préparer la pâte feuilletée ,y déposer la tranche de jambon , sur laquelle vous étendrez une fine couche de moutarde à l’ancienne ,ensuite une couche d’emmenthal râpé ,puis les pommes coupées en lamelles , enfin, les échalotes . Déposer votre rôti par-dessus , et saupoudrer avec 2 pincées de laurier .Rabattre la pâte autour du filet en soudant les bords avec un peu de jaune d’œuf .Dorer à l’œuf , faire une cheminée sur le dessus de façon à laisser échapper la vapeur .Enfourner sur plaque dans votre four préchauffé  à200° et baissez aussitôt la température à 180°. Laisser cuire 35 à 40mn suivant que vous aimez le rôti rosé ou à point.
J’ai accompagné ce plat d’une compotée de tomates aubergines et poivrons jaunes .



  

Velouté de Potimarron et châtaignes


Avec le froid , quel plaisir en rentrant le soir de s’asseoir devant une bonne assiette de potage fumant ..et de sentir cette  bonne odeur qui vous met en appétit !
Pour ce soir j’ai concocté un velouté de potimarron aux châtaignes , un délice ! !bien entendu  je goûte ! comment pourrais je savoir si mes convives vont aimer !  alors ..je goûte ..je re goûte ..et ..re re goûte ! !bon..là faut que je m’arrête , sinon ..il ne  va plus en rester suffisamment ! !
  Voici donc  ma recette :
1 potimarron d’environ 800gr
 500gr de châtaignes bien épluchées et nettoyées   oui !  je sais ..c’est un travail fastidieux ,mais quelle récompense  ensuite !
Sel , poivre , 1 pointe de piment d’Espelette
2 Oignons,
Un peu de cannelle , muscade , coriandre et de 4 épices (au goût ! )
Quelques graines torréfiées de lin, sésame blanc , pavot,  mixées .(facultatif ..moi j’adore ! )
Plonger les châtaignes épluchées  dans un récipient d’eau bouillante  salée , amener à ébullition et cuire 30mn .Egoutter et réserver au chaud .
Eplucher le potimarron , ôter les graines et le couper en carrés , les cuire vapeur (moi en m.o)
Mélanger dans une cocotte les marrons cuits ainsi que le potimarron , couvrir avec de l’eau , ajouter les épices , saler et poivrer .Mettre à cuire doucement pendant 20mn environ .
.Pendant ce temps , à part faire dorer  les oignons détaillés en lamelles , dans un peu de beurre , saler et poivrer , baisser le feu et laisser confire doucement .Réserver au chaud.
Le potage est maintenant cuit , il ne reste plus qu’à le mixer pour obtenir un velouté .
Si la consistance vous paraît un peu épaisse , rectifier en ajoutant  un peu de lait.  
Au moment de servir , ajouter 10cl de crème fraîche battu avec un jaune d’œuf, goûter et  rectifier l’assaisonnement si nécessaire .Servir aussitôt le velouté dans une assiette , au centre , déposer 1 c/s d’oignons confits , 2ou 3 marrons entiers  et saupoudrer de graines torréfiées .
Bon appétit bien sûr !