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samedi 16 avril 2016

Fondant choco poires williams

ingrédients pour 6/8 personnes
4 belles poires Williams ou autre variété…..
4oeufs + 1 jaune
une pincée de sel
50gr de sucre au choix pour moi du muscovado
Fève Tonka râpée ..au goût ! !
1c/c de Zeste d'orange en poudre
1 sachet de levure alsacienne
75gr de farine 45
70 gr de maïzena
1 bonne C/S de cacao maigre sans sucre
40gr de poudre d'amande
50 gr de beurre pommade
75 gr de lait
75 gr de crème épaisse 15%
Un peu de rhum pour flamber …. trèèès peu ...
Eplucher les poires , les couper en tranches assez épaisses


Les faire colorer dans un peu de beurre et la moitié du sucre choisi , à feu très vif , ajouter un peu de rhum (oui..oui... ….juste  ce qu'il faut pour les faire flamber ! ! )
Flamber et réserver .Préchauffer le four à 180°. Pendant ce temps :
Dans un saladier ,battre énergiquement les œufs et le reste du sucre .

Camembert farci pommes de terre et jambon en pâte feuilletée

prendre 1 pâte feuilletée du commerce ou maison
1 camembert
2 échalotes
2 pommes de terre moyennes,2 champignons frais
100 gr de lardons 
1 tr . De jambon cuit
sel et poivre du moulin

Variante , intercaler des tomates ou des poivrons confits entre les différents étages
Dans une poêle,faire revenir les lardons avec les échalotes émincées finement
Ajouter les champignons ,et laisser compoter doucement .Saler un peu et poivrer .
Cuire les pommes de terre entières à la vapeur ,puis les couper en tranches
Etaler la pâte feuilletée , découper le camembert en 3 tranches fines dans l'épaisseur,
Déposer au centre de la pâte ,1 couche de pommes de terre,donner 2 tours de moulin de poivre ,puis 1 première tranche de fromage ,recouvrir de lanières de jambon puis de préparation échalotes,champignons et lardons.Recommencer cette étape 2 fois terminer par la 3eme tranche de fromage.Découper la pâte en 6 parts tout autour du fromage reconstitué ,et rabattre chaque morceau de façon à bien enfermer le tout , dorer à l’œuf et faire cuire à 185° environ 35mn . Excellent avec une bonne salade composée ! 

vendredi 15 avril 2016

Les gaufres de J.F.Piège

-150 g de crème fleurette montée (au fouet ou au batteur)  -90 g de farine -5 g de sel -50 g de lait -2 jaunes d'oeuf -25 g de beurre fondu -2 blancs d’œufs montés -20 g de sucre  Préparation-1. Dans un grand récipient, verser les éléments secs (farine, sel, 10 g de sucre). Puis ajouter le lait, les jaunes d’œufs et le beurre fondu. Bien mélanger. La pâte sera épaisse pour l'instant et sans grumeau. 
2. Monter la crème. Puis l'ajouter à la pâte et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.  
3. Battre les blancs en neige avec 10 g de sucre. Attention à ce qu'ils ne montent pas trop (on ne fait pas une mousse au chocolat) 

4. Mêler délicatement les blancs à la pâte.  
5. Allumer le gaufrier. Huiler légèrement les moules. Puis, à l'aide d'une louche, verser de la pâte dans les moules.  J'ai utilisé une plaque silicone pour gaufres à cuire au four ,n'ayant pas de gaufrier !! le visuel n'est pas le même puisqu'il n'y a que la plaque de dessous, les trous qui forment la gaufre ne sont donc que d'un côté et le dessus est lisse ! Pas top ! Je suis déçue ! Mais bon ! La recette est super bonne ! Rien d'anormal….. c'est celle d'un grand chef ! !

6. Les laisser cuire. Et déguster! Avec ma confiture maison de fraises ….ou quelques fraises trempées dans du chocolat juste fondu; le tout accompagné d'un bon petit expresso ! Juste un petit moment de plénitude ! ô TEMPS ….SUSPEND TON VOL ! ! ! !! 

Mes petits pains au lait briochés

Quelques fonds de paquets de farines diverses ,qui dormaient dans mon placard,
-une brique de boisson aux noisettes ,tiens , je n'ai jamais tenté cette association ! Pourquoi pas des petits pains briochés ? ?
-Pour commencer ,faire une poolish avec :
-100gr de farine 45
-100gr d'eau
-6gr de levure fraîche
Mélanger le tout et laisser reposer à ° ambiante à couvert
Je l'ai laissé lever toute la matinée et voici ce que cela donne ! Une pâte mousseuse pleine de bulles !
-Pour la pâte briochée :
-150gr de farine de blé semi complète 110
-200gr de farine 65
-150 de 45
-100 de 55
-1 œuf
-40 gr de beurre pommade
-12 gr de levure fraîche
-1c/s de sucre vanillé maison
-11gr de sel
-250 gr de boisson aux noisettes
-100gr d'eau environ ! ce mélange de farines a absorbé davantage de liquide du fait qu'il y avait le blé 110
qui est semi complet, j'ai donc rajouté un peu d'eau, mais désolée , je ne l'ai pas mesurée.
Le Déroulé:mettre dans la MAP,ou le robot,tous les ingrédients sauf le sel et le beurre .
Ajouter la poolish, lancer le pétrissage,une fois le pâton bien amalgamé , ajouter le beurre ,continuer à pétrir ,3mn avant la fin ,ajouter le sel .