Nombre total de pages vues

mercredi 10 juillet 2013

Coupe de fruits en mélange et ganache chocolat au lait et purée de fruits



Recette pour 6 belles coupes
Pour la compotée
Environ 580gr de fruits en mélange dont :
200gr de fruits rouges surgelés
200grs de compotée de poires et coings (faite maison et congelée par mes soins ..)
120gr environ de groseilles fraîches ,ainsi que 60gr environ de cassis cueillis le matin même
dans mon jardin (pas grosse cueillette cette année , mais mes plants sont encore jeunes ..)
3gr d’agar agar
Réserver qques groseilles et cassis pour la déco .
Faire compoter doucement et à découvert tous  les fruits en mélange jusqu’à obtenir une purée  .Laisser tiédir un peu , puis passer au chinois pour enlever les graines et obtenir une purée bien douce .
A part amener à ébullition l’agar agar dans un peu de liquide(60gr de  coulis de fraises pour moi ) laisser frissonner 40secondes , puis le mélanger dans la purée de fruits
Réserver pour laisser refroidir à° ambiante. Au final , il me reste 500gr de purée de fruits
Pour garnir les coupes , je les ai positionnées dans une boite rectangulaire en les mettant tête bêche et penchées de façon à figer la purée de fruits dans cette position là.
J’en ai garni 6 avec environ 100gr de purée , et j’ai laissé la nuit entière en frigo .
Au matin la préparation était bien prise .
Préparer la ganache aux fruits
 Cuire la compotée de framboises le soir pour l’avoir froide au moment de préparer la ganache  
300gr de chocolat pâtissier (lait pour moi )
250gr de framboises surgelées cuites la veille  en compote  (ou utilisez la purée Cap fruits ..)
150gr de crème liquide 35%
Hacher le chocolat . Chauffer  la crème et dès qu’elle est  à ébullition la verser sur le chocolat
Laisser reposer un moment , puis mélanger de façon homogène .
Ajouter la compote de framboises et bien mélanger .
Mettre à refroidir mais pas trop , il ne faut pas que la préparation soit figée , mais encore souple. Battre alors au batteur électrique pour aérer la ganache et la faire gonfler .Voila , vous pouvez maintenant finir de préparer vos coupes . Mettre la ganache , dans une poche à douille , et garnir suivant  votre idée. Déposer au frais pour  laisser figer .Voila ..laissez vous tenter  ! !
 

mardi 9 juillet 2013

.Fondant aux yaourts et aux pêches..


 Un petit 4h. gourmand..ça vous dit ?
Il me reste quelques fruits , en l’occurrence des pêches .
Un petit tour dans mon réfrigérateur me dit qu’il me reste aussi pas mal de yaourts .
Mes petites filles viennent de retourner chez leur maman après 1 mois chez leur Mamy, (pour cause de….révision de leurs exams .)
Une recette s’impose à moi ..toute simple !
Un petit fondant aux Yaourt et pêches (en fait , un mix de nectarines jaunes et de pêches blanches ..)
Recette pour un moule de 26cm
1 yaourt (pour moi, fait maison  donc volume 210ml)
3 œufs
375gr de farine(plus ou moins suivant la grosseur de vos œufs et de vos fruits )
60gr de sucre
70gr de beurre
40gr de crème fraîche 15%
3pêches blanches
3 nectarines jaunes
Une pincée de fève tonka râpée
1sachet de levure chimique
Une pincée  de zeste de citron vert  
Eplucher les fruits et les saupoudrer d’un peu de sucre prélevé sur les 60gr prévus
Y ajouter les zestes de citron vert et un peu de fève tonka râpée .
Réserver au frais .
Dans un autre récipient ,mettre le yaourt, le reste de sucre et les jaunes  ,bien battre .
Ajouter  la crème fraîche et le beurre juste  fondu .
Bien mélanger .
Ajouter la farine tamisée et  la levure
A part , monter les blancs en neige avec 2gttes de jus de citron
Les incorporer   délicatement à la préparation, puis déposer les fruits en surface , appuyer un peu pour les enfoncer légèrement .
  Four préchauffé à 180°, enfourner pour environ 30mn A mi cuisson saupoudrer le dessus du gâteau avec un peu de sucre de façon à caraméliser et créer ainsi un peu de croquant .
Je viens d’en goûter une petite portion …oui ! oui !! trèèèèès..petite ! ! et .. cette légère acidité qui ressort en bouche ! ! j’ai adoré ! !
Avec un petit expresso ….C’était …. Délicieux ! ! !

.