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vendredi 21 novembre 2014

BRIOCHE FANTAISIE DE VALENTINA ZURKAN

En cherchant comme à mon habitude de nouvelles idées pour mes recettes , je suis tombée sur une vidéo de brioche fantaisie , dont le visuel a attisé ma curiosité ! comment procéder pour obtenir de belles brioches façonnées ! ! seul petit problème … la barrière du langage .. mais le visuel seul suffit pour comprendre la manipulation de la pâte ! A vous ensuite de choisir une pâte à brioche parmi celles que vous utilisez couramment ! Voici la,mienne 

Brioche moelleuse :- préparer un levain en saladier ..pour ceci ,mélanger
115 ml de lait tiède
6 gr de levure fraîche
100 g de farine t 45 mélanger rapidement et laisser reposer à couvert 1h.30 à ° ambiante ou dans une étuve à 40° Pour la brioche : 115 ml de lait tiède
50 g de beurre ;1 œuf + 1 jaune
320 gr de farine 45 + 100gr de 65
6gr de levure fraîche +++le levain -Dans le bol de votre robot, mettre la farine le sucre , la levure de boulanger émiettée, incorporer ensuite les œufs puis le lait et le levain.Lancer le pétrissage,lorsque le pâton est homogène incorporer le beurre et le sel, pétrir 10mn.

mardi 18 novembre 2014

Recette du napolitain … à ma façon ! !

les génoises
260gr de farine 45
250gr de sucre
120gr de beurre
8gr de levure chimique
4 œufs + 1 jaune
1 c/s de sucre vanillé maison
1 petite pincée de sel
2 c/s de cacao sans sucre
-Dans un saladier et au bain marie , bien monter au fouet les œufs avec le sucre et le sucre vanillé
Une fois bien montés continuer à battre jusqu'à refroidissement .
Incorporer délicatement à la spatule la farine tamisée avec la levure , puis le beurre liquide refroidi
-Dans un autre saladier verser 1/3 de la pâte vanille , y ajouter le cacao en poudre tamisé .

Les cookies revisités de mamyli

  • Ma toute dernière recette de cookies 
  • 150 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 beaux œufs (3 si petits )
  • 240gr g de farine 45
  • 1 sachet de levure chimique
  • 40gr de pralin en grains
  • 40gr de poudre d'amandes
  • 1c/s de vanille liquide
  • pépites de chocolat quantité , c'est vous qui décidez! (pour moi , 180gr)
  • 3 c. à soupe de crème fraîche Plus ou moins suivant la consistance de votre pâte qui doit être assez ferme.
  • 100gr de beurre mou

Fougasses à la graisse de canard et aux grattons

pour 4 fougasses moyennes il vous faudra
    500g de farine 45 + 80gr de complète 150
    300gr d'eau 


    40g de graisse de canard à ° ambiante(liquide )
    20 g de levure fraîche de boulanger
    11g de sel
    250g de grattons de canard
    Fines herbes en mélange et graines de sésame torréfiées
    Mélanger la farine avec la levure émiettée dans votre robot,ajouter l'eau ,et lancer le pétrissage , ajouter la graisse de canard , pétrir environ 12mn ,ajouter le sel, les graines de sésame torréfiées , les fines herbes et les grattons ,pétrir encore 3mn .Mettre la pâte dans un saladier et couvrir .