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samedi 28 septembre 2013

Les croissants

Une petite envie de douceur au petit déjeuner ? ?
Tentez...
Les croissants
Farine 45… 535 grs
Farine 55… 200grs
Levure… ….24grs
Sel…… …….12grs
Sucre……… 87grs
Lait…….. 417 grs
Beurre pour le tourage 400grs (si pas de beurre de tourage utiliser du beurre des Charente )
Mettre dans la M.A.P le lait, le sucre, le sel ,la farine ++la levure
Programme pâte jusqu'à ce que le pâton se décolle de la cuve .
Arrêter la M.A.P et mettre cette détrempe en frigo dans un saladier pendant 12 H.
12H. Après .étaler la pâte, déposer le beurre de tourage au milieu, après l'avoir bien malaxé dans ses mains ..Plier en forme d'enveloppe pour enfermer ce beurre .Retourner la pâte sur le plan de travail ,l'allonger de 3fois sa largeur .
Donner 3 tours simples consécutivement ou en mettant la pâte en frigo 10mn entre chaque tour si la ° de la cuisine le nécessite .(Perso ..pas mis en frigo ..puisque cuisine rafraîchie par la clim.) Etaler la pâte en un grd rectangle de façon à tailler 2 bandes égales (on peut en déposer une en frigo ),pendant que l'on va détailler la 2eme en croissants ou pains au chocolat ..au choix .
Les ranger sur plaques couvrir et laisser lever à ° ambiante 2 bonnes heures(surveiller ..ils doivent presque tripler de volume .)
Cuire 12 à 15 mn en four à sole à 230° /240°
En four ventilé 15mn à 220°
VOILA ! !BONNE BOULANGE A celles ou ceux qui ont envie de tenter ,lancez vous ! ce n’est pas difficile ! OOPS !  j’oubliais de vous dire qu’avec cette quantité de pâte , j’ai fait 22 pains au chocolat.

mardi 24 septembre 2013

Recette de saumon sauce Curry


Pour changer un peu ..une petite recette de poisson 
Pour 4 personnes 
4 filets de saumon
Pour le court bouillon
- 3c/s de vinaigre
- 1  carotte
- 1 Blanc de poireau
- 1 gousse d'ail hachée dégermée
- 1 échalote hachée
- 1 cuillère à café de baies roses
- 1 branchette de Thym
- 1 feuille de laurier
- Sel et poivre
Pour la sauce au curry
30gr de farine
30gr de beurre
1 échalote
1c/c de curry
1/4 de L. en tout de court bouillon + vin blanc sec
3c/s de crème fraîche
Sel poivre
Préparer le court bouillon , le porter à ébullition et laisser mijoter 10mn .
Plonger les filets de Saumon ,reprendre l’ébullition et laisser frémir 8mn environ .
Laisser tiédir dans le court bouillon, puis égoutter les filets et réserver au chaud . Filtrer le court bouillon, il va vous servir pour préparer la sauce .
Dans une casserole , faire revenir, 1 échalote dans le beurre , y ajouter la farine et le curry .Mélanger rapidement , puis ajoutez y le bouillon réservé additionné du vin blanc, salez et poivrez et laissez épaissir à feu doux, sans cesser de remuer, rectifiez l’assaisonnement s’il y a lieu . Incorporez la crème fraîche , plongez les filets dans cette sauce bien chaude et les laisser   2mn . Servir bien chaud avec du riz ou des pommes vapeur .