Nombre total de pages vues

mardi 3 septembre 2013

Salade fraîcheur de chou chinois en terre et mer

 Recette pour 6personnes
Ingrédients :
1 chou chinois
1p.de Magrets de canard séchés
3 courgettes
18 belles Crevettes crues décortiquées
6 crevettes cuites (pour la mousse )
Quelques tomates cerise
Graines de sésame  
15cl de crème fraîche 35%
Préparer une Marinade avec :
4c/s d’huile de sésame +2 de colza
2 jus de citrons verts+ les zestes
2 gousses d’ail +2 échalotes
2c/s de vinaigre balsamique
2c/s de vinaigre de cidre
2c/c de sauce aigre douce
2c/c de sauce soja
2 pincées d’estragon
50gr de raisins secs+ 50gr de canneberges
1c/c de mélange cumin / curry / coriandre / 4 épices
Sel rose de l’Himalaya
Mélanger toutes les épices et aromates dans un grand saladier, y ajouter  18 crevettes crues , les raisins et les canneberges , la marinade doit les recouvrir ; réserver couvert au frais
Pendant ce temps couper en lanières très fines le chou après l’avoir lavé et égoutté .L’ajouter  dans le saladier , mélanger en retournant plusieurs fois pour que la marinade l’imbibe bien . Ajouter les tranches de Magret séchés, réserver au frais et  couvert toute la nuit . Avant de  torréfier les graines de sésame , je les mixe un peu ,puis je les passe dans une poêle en céramique quelques mn , le goût est bien meilleur !  
Le lendemain matin ,égouttez le chou et réservez la marinade  . Ôtez la peau des courgettes , taillez les en tagliatelles et déposez les dans la marinade ..Laissez reposer 1h. au frais .
Prenez les 6 crevettes cuites , mixez les finement avec un peu de la marinade . réserver au frais .Egouttez les courgettes, les réserver .Mettre la marinade dans une casserole avec 2gr d’agar agar , porter à ébullition tout en remuant, laisser frémir  50secondes environ , en réserver environ 4c/s dans un ramequin .Ajouter dans l’autre partie les crevettes mixées ,rectifier si nécessaire  l’assaisonnement.  Laisser refroidir à température ambiante (ne pas attendre que cela fige complètement )Monter la crème fraîche en crème fouettée ferme serrer avec un peu de fixe chantilly, mélanger délicatement  avec le mix de crevettes., vérifier l’assaisonnement et rectifier s’il y a lieu . A l’aide de 2 C/S , former des quenelles Déposer en frigo sur une assiette pour laisser raffermir .Préparer des cercles dans les assiettes , les remplir de la préparation au chou et bien tasser. Faites couler par-dessus la marinade à l’agar agar réservée et mettre au froid pour laisser figer .Je les dépose sur une plaque dans mon congélateur 15mn , c’est plus rapide .Ensuite il ne reste plus qu’à décercler et décorer à votre convenance avec  les tagliatelles de courgette , les tomates cerise  , pour finir  déposer 1 quenelle de mousse de crevette et 1crevette entière sur les chou et 1 autre quenelle à côté .Saupoudrer le tout des graines de sésame grillées, donnez 1 tour de moulin de sel rose de l’Himmalaya.. Vous pouvez aussi poser une petite tranche de citron vert pour la couleur .
Bon appétit ! ! !


Tarte aux abricots et mousse de pistache faite pour notre repas de famille du 15 Août.

Demain, c’est la rentrée des classes , l’été va laisser de peu à peu sa place à l’automne avec son cortège de pluie, et vent .Mais pour l’instant , notre beau soleil est toujours bien présent , les étals , sur nos marchés regorgent de beaux fruits parfumés ..Abricots ..pêches ..melons etcProfitons donc de ces fruits avant qu’ils ne disparaissent
 Je pensais utiliser de la mangue, du melon et du citron vert en me référant en partie à la  recette précédente  du Blog d’Isabelle ..Pourquoi pas ? ? ? .en fait le hasard a fait que j’ai eu l’occasion d’acheter des abricots ..le choix fut donc vite fait ! chez moi tout mon petit monde adore les abricots .Mais à une autre occasion ..je tenterai aussi l’association D’Isabelle , comme je l’ai dit , j’adore ces associations mangue et citron vert .
Pâte sablée sucrée de Pierre Hermé.  Un peu adaptée à mes goûts …
 J’ai fait une seule tarte sur plaque de 40 / 30cm , et il me reste  un peu de pâte( pour une petite tarte )que j’ai déposée au congélateur .
-140gr de beurre à ° ambiante
-75gr de sucre glace (mis ½ sucre glace et ½ sucre poudre )
-25gr de poudre d’amande (mis 13gr de poudre d’amande et12gr de poudre de pistache)
-1 pincée de fleur de sel –(mis  2gouttes d’arôme amande amère..)
-1 œuf(mis  2 jaunes )(je trouve la pâte plus fondante !mais bon ! ! ce n’est que mon avis perso…)-250gr de farine
  Préparation  à la main Mélanger au fouet, le beurre et les sucres . Ajoutez les poudres d’amande et pistache, le sel, les 2 jaunes ,les 2 gttes d’amande  et la farine mélanger le tout à la main, juste pour obtenir un mélange homogène ,.Étalez la pâte  entre deux feuilles de silicone pour éviter qu’elle ne colle et réservez la au frais (pour moi , 15mn au congélateur …ça va plus vite ! ! …. )J’adore  cette recette de  pâte sucrée  :. Pour celle  ci  j’ai donc fait un mélange amande /poudre de pistache .
Ingrédients pour la mousse  à la pistache
-3 cuillères à soupe rases de pâte de pistache.  Recette perso.de la pâte en bas de page
-5 blancs d’œufs
10gr de gélatine 
-100gr d’eau
-200g de sucre en poudre
-80gr g de poudre de pistache +50gr de pistaches hachées
3gttes d’arôme amande amère
Préparation de la mousse  à la pistache
 Hacher finement les pistaches. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide .Faire un sirop avec l’eau et le sucre. Pendant ce temps , monter les blancs d’œufs en neige ferme avec un peu de jus de citron, et réserver. Chauffer  la pâte de pistache  y ajouter la gélatine égouttée, bien mélanger ; ajouter les3 gttes d’amande amère et ajouter le tout au sirop bouillant .Retirer du feu . Verser  ce sirop à la pistache bouillant, en filet sur les blancs en neige ,tout  en fouettant , vous obtiendrez une  meringue lisse et brillante, battre jusqu’à refroidissement . Incorporer la poudre de  pistaches .Fouettez la crème liquide en chantilly, serrer avec 1c/s de crèmfix et sucre vanillé . Incorporez-la délicatement à la meringue à la pistache. Réserver au frais .
Préchauffez votre four à 180° ch. tournante. Sortez votre pâte sablée du froid …en foncer le moule ..la piquer  et  badigeonner le fond et les bords avec du blanc d’œuf battu ..( pour étanchéiser la pâte.. )  Mettre au four pour environ 25mn.
Pour le confit d’abricots maison :
1,5 kgs d’abricots environ .(pesés sans les noyaux)
Amener à ébullition  300gr de sucre à confiture avec un verre  d’eau, un sachet de sucre vanillé .Au bout de 3mn , y déposer  les abricots et laisser confire  doucement en remuant de temps en temps .Au bout de 30mn environ ,j’ai ajouté un peu de cardamome(facultatif !  mais moi..j’adore ! !) (j’ai vidé 3 petites gousses ) Laisser encore compoter 10mn .Verser  les abricots dans un chinois et laisser bien égoutter. Réserver le jus pour faire un gélifié .
Préparer le Gélifié d’abricot.Faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide .Dans le jus recueilli chaud (ne pas faire bouillir ) faire fondre la gélatine
Réserver à ° ambiante       Montage de la tarte   Sur le fond de tarte , déposer à la poche les 2/3 environ de la mousse  de pistache .Bloquer au froid 20mn  .Etaler dessus une couche de  confit d’abricots sur 1 bon cm 1/2, puis , étendre  le reste  de mousse  de pistache .Mettre 20mn encore au congélateur puis y verser les 2/3 du gélifié d’abricot  Bloquer  au froid 15mn encore  .
J’avais  choisi de faire 2 tartes rectangulaires..mais en fait je n’en ai fait qu’une  plus grande ..de la taille de ma plaque .Chantilly au citron vert et  ganache chocolat lait abricot  déposées à la poche à douille ..pour une déco un peu bâclée par manque de temps !Malgré tout , le gâteau a été très apprécié , il n’en est pas resté une miette !
  Recette  de ma pâte de pistaches
200gr de pistaches
70gr de poudre d’amandes
3gttes d’arôme naturel d’amandes amères
30gr d’huile de pépins de raisins
1ere étape ,  torréfier les pistaches, je les étale  sur une plaque à revêtement anti adhésif , j’enfourne  pendant 12 mn, à 150°chaleur tournante : four préchauffé .
!2eme étape..Mes pistaches sont maintenant torréfiées , leur couleur a viré un peu Et elles sentent super bon !. Je les mets à refroidir dans un saladier  Lorsque  elles  sont tièdes , j’ajoute la poudre d’amande, et les gouttes d’huile essentielle d’amandes . Je mélange ,je  verse le tout dans mon blender  et je commence à mixer à petite vitesse .Je stoppe de temps en temps mon appareil de façon à ce qu’il ne me lâche pas en route , car le mélange est assez ferme au début  et mon appareil force un peu…je n’ai pas un appareil très performant ..mais il ne m’a encore jamais abandonnée ! Entre temps , j’ajoute l’huile et je continue à mixer ..à plus grande vitesse ; le verre de mon blender chauffe de plus en plus ..c’est normal.. mais il faut mixer environ 8 à 10mn . Je surveille donc la température ..le moteur ne chauffe pas trop .. c’est l’essentiel  ! 
 Au bout de quelques mn ,  la pistache, en  chauffant  commence à rejeter sa propre huile .Je continue à mixer en stoppant de temps en temps pour remuer avec ma spatule , la masse de pâte qui commence bien à s’assouplir    ..Ma pâte commence à apparaître de peu à peu ,et  au bout de 10mn j’obtiens  une belle pâte de pistache  . Je la conserve en pots à température ambiante ..mais vous pouvez aussi la congeler comme je le fais dans des petites verrines plastiques , puis , une fois congelées, je les démoule et les mets en sachets congélation .J’en prépare toujours d’avance ; je peux ainsi  utiliser la juste quantité  en fonction de mes besoins .

 J’emploie le même procédé pour faire ma pâte de noisettes , en remplaçant l’huile de pépins de raisins par de l’huile de noisettes , j’ajoute un peu  de sucre et voilà une pâte de noisettes super naturelle et excellente ! Cette pâte me permet de préparer  entre autre ma  propre  pâte à tartiner  maison ..