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mardi 3 mai 2016

pains viennois aux pépites de chocolat

Un petit mistral….. frisquet ??? euh ! !! je devrais dire glacial !!et nous revoilà à grelotter ! ! il faut vite ressortir les petites laines que nous pensions pouvoir déjà reléguer au fond de nos tiroirs … pour quelques mois ….Une petite douceur à déguster pour un 4 h. ,bien calée au fond de votre canapé ,avec un bon petit thé ou café bien chaud ….en espérant une météo plus clémente les jours prochains !
Direction la cuisine !
Peser 2 œufs, ajouter 150ml de lait à peine tiède et compléter avec de l'eau ( dans laquelle on aura dilué le sel 1/2C/C) pour arriver à un total de 365grs
60grs de sucre en poudre
580grs de farine 55
65grs de beurre froid coupé en petits cubes
pépites de chocolat passées au congél. 1h. Quantité ...au choix de votre gourmandise , je ne pèse pas ! Je mets 1 grosse poignée ! J'adore le chocolat noir ! 10 grs de levure fraîche de boulanger
METTRE EN M.A.P dans l'ordre
Le mélange œufs /lait et eau + sel
Ajouter 60grs de sucre en poudre 
580grs de farine ,la levure émiettée et lancer le programme pâte 

lorsque le pâton est formé au bout de 5/6 minutes, ajouter le beurre de peu à peu... attendre que le pâton devienne homogène et 1mn avant la fin du pétrissage ,ajouter les pépites .Le pâton ne doit pas être trop mou ni trop dur non plus ..vérifier en le pinçant entre le pouce et l'index ! ! Sortir la pâte et la mettre à lever en saladier à ° ambiante(environ 45mn )Pas de levée à chaud, sous peine de voir fondre les pépites avant la cuisson ..ce qui donnerait un pain viennois couleur ! chocolat ...
La pâte doit doubler de volume ! !
Sortir la pâte ,peser et diviser en fonction de ce que l'on veut faire ..baguettes (200grs environ ..petits pains 50à 60 grs ) bouler et laisser détendre 20mn environ .Dégazer les pâtons et façonner .Laisser doubler de volume à couvert environ 1h +++ ou ----suivant la ° de la pièce, faire de légères incisions superficielles transversales ou comme moi faire un épi pour changer un peu .Badigeonner de lait sucré ou d'un mélange jaune d'œuf / lait .Cuire dans un four préchauffé à 200°,puis baissé à 180° dès qu"enfournés (durée 15 à 18 mn ....surveiller  ! !Ne pas oublier de mettre un ramequin d'eau dans le bas du four(l'humidité aidera la pâte à gonfler davantage  le pain sera plus souple  !  )