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samedi 18 octobre 2014

la croustade aux noix

Souvenir de mon enfance , la croustade aux noix , Un pur délice; faite par le boulanger du village ,nous la dégustions chaque année chez notre grand mère à l'occasion des fêtes de Noël . La base est une pâte feuilletée sur laquelle on étale, une masse à fourrer composée principalement de noix concassées ,( le dosage des autres ingrédients reste à déterminer ) …... et que l'on recouvre d'une nouvelle pâte feuilletée. C'est ce goût tout simplement divin que je voudrais essayer de retrouver au fur et à mesure de mes essais .



Mon 1er test se compose de noix concassées,de vergeoise , de chocolat de zestes de citron, d’œuf, de crème de marrons,d'huile de noix de fève Tonka 



.Détail pour mon 1er essai

Croustade aux noix
2 pâtes feuilletées
Environ 700 g de noix fraîches
dans un robot broyez les noix pas trop gros, pas trop fin, non plus , n'en faites pas de la purée !
Prendre les zestes de 2 citrons non traités
Foncer un moule avec la 1ere pâte. La piquer un peu avec une fourchette.

Dans un saladier , verser le concassé de noix , les zestes de citron râpés,un peu de fève de Tonka râpée ; par dessus mettre 70gr de cassonade épaisse ou de vergeoise.(j'ai utilisé la vergeoise ,)2 c/s de crème de marrons.A mon avis , la purée de marrons maison nature serait peut être mieux parce que non sucrée ! À voir par la suite ! Aujourd'hui ce sera crème de marrons !

mercredi 15 octobre 2014

Crème d'épinards et jambon sur lit de pommes de terre

Et si nous parlions EPINARDS ? ? ? Légume souvent détesté par vos enfants (et quelques adultes aussi !) Mes petits enfants ne faisant pas exception à la règle ….je me suis dit qu'il fallait à tout prix redonner quelque titre de noblesse à ce pauvre légume rejeté le plus souvent de nos menus !


J'ai donc préparé un petit plat tout simple en fait , mais qui a été très apprécié .
Ma recette vous tente ? ? Alors … rejoignez moi en cuisine ! !
Il vous faudra pour 6 personnes
Des épinards en branche j'en avais 1kg 880
8 pommes de terre
Ail , échalotes , sel , poivre , muscade
1 petit sachet d'emmenthal râpé
1boite de Boursin ail et fines herbes
2 œufs , 2 tr fines de jambon cuit
1 briquette de crème fraîche 15%
préparation
Éplucher les pommes de terre ,les couper finement , à la mandoline ,les cuire juste recouvertes d'eau salée aux micros ondes , 12mn .
Pendant ce temps , laver les épinards , ôter les queues , tailler un peu les feuilles , les plonger dans de l'eau bouillante , laisser frémir 3mn , puis les égoutter et les plonger rapidement dans de l'eau avec des glaçons .Égoutter et ôter l'excédent d'eau, en les pressant entre vos mains .
Dans une sauteuse faire revenir ail et échalotes avec un peu de beurre , y faire revenir les épinards , saler , poivrer ,ajouter une bonne pincée de muscade .Réserver couvert .
Préparer la crème d'épinards : dans un saladier , mélanger épinards , boursin , les 2 œufs , la crème fraîche , mixer le tout , rectifier l'assaisonnement si nécessaire .