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mercredi 23 avril 2014

L’Aligot de L’Aubrac ! !Hummmm ! !

un délice ! !Tellement bon ce plat , avec saucisses , ventraîche grillée  , ou même un bon bœuf bourguignon ! Héééééé ! ! !Hééééééééé ! ! !mais attention ! !prévoir une bonne randonnée pedestre pour digérer ! pas question de sieste lol !  le ventre serait trop lourd !
Pour commencer , il nous faut d’abord …de bons biceps ! lol ! pour cela ..rien de mieux que d’inviter quelques personnes bien charpentées et pas  en muscles chamallows ! !lol !
Hypocrite môahhhh ! ! ! vous croyez ? ? ? NOOON ! ! !j’applique simplement le principe de ..l’entr’aide ! ! lol ! !
Vous avez déjà tourné un aligot ? ? ? non ? ? ? alors essayez !  et ensuite ..nous en reparlerons ! !
Recette
Commençons par  les pommes de terre  ,la meilleure pour moi.c’est la bintje ,farineuse juste ce qu’il faut compter environ ..300gr par adulte ..surtout ceux qui auront tourné ..tourné .. tourné …l’aligot !


Bien entendu je ne sais pas combien vous serez , ma recette est prévue pour  5.adultes , dont 2 qualifiés de petits appétits..J’ai donc mis :
1kg 200 de pommes de terre
520gr de tome fraîche
280gr ce crème fraiche entière
 Ail sel et poivre
Cuire les pommes de terre dans l’eau salée avec l’ail épluché et dégermé .

Recette des brioches de l’Epiphanie ..


OUiiiiiiii ! ! je sais .. l’épiphanie est déjà loin derrière nous ..euhhhh !  enfin !  pas si loin finalement ! mais voilà !chez nous …nous adorons les brioches !  difficile alors de se contenter d’une fois l’an ! ...Cette recette de pâte me sert aussi (un peu différente quand même ..) à faire les fameuses brioches un peu longues recouvertes de sucre que l’on appelle chez nous .. des coques !(je ne sais pas chez vous…)
Pour 4 Brioches !
800g de farine T45
100g de sucre,
250g de beurre

 4oeufs +4 jaunes
12g de sel,
32g de levure de boulanger fraiche,
1cs d’eau de fleur d’oranger,
50g d’eau, 1c/c de sirop  d’amande amère
2c/s  de rhum  
Zeste d’orange en poudre
Dans un récipient  ,mettre l’eau de fleur d’oranger, l’eau  le sucre et le beurre  en dés . Faire fondre  au bain marie  sans cesser de  remuer jusqu’à ce que la préparation s’amalgamme et ressemble à un velouté  .Laisser refroidir .

Tarte fraise pomme rhubarbe

Recette pour 8 pers.
800 gr de rhubarbe
400gr de pommes
600gr de fraises
Sucre roux …quantité ..au goût  
Préparer la rhubarbe
Eplucher les tiges de rhubarbe , les couper en tranches de 2cm environ
La veille :Prendre un égouttoir  posez  le sur un récipient  ,mettre les morceaux de rhubarbe saupoudrer avec  3c/s de sucre .Réserver au frais jusqu’au lendemain .J’ai utilisé le jus recueilli pour faire une gelée et aussi napper le dessus de ma tarte .
 Le lendemain Préparer la compotée de rhubarbe

lundi 21 avril 2014

Côté Jardin !



Avec ce beau temps précoce , mon petit jardin sur terrasse pousse vite   !  les salades , les radis quelques plantes aromatiques, basilic et mélisse citronnelle .2 pieds de tomates cerise ,des noires et des rouges bref ..de quoi avoir sous la main l'essentiel du quotidien sans avoir à descendre jusqu'au jardin : .quant aux petits pois, courgettes , fraisiers poireaux, côtes de blette  betteraves etc...  semis divers .et arbres fruitiers  ...c'est un  un véritable jardin qui les accueille  !


dimanche 20 avril 2014

Souris d'agneau confites cuisson basse température

 Où sont passées les fetes de pâques que nous avons connues dans notre jeunesse ? ? ? Avec l’omelette Pascale que nous dégustions sur l’herbe le Lundi de Pâques ? ? Souvenir ! ! Souvenir ! ! !Cette Année ..la pluie s’est invitée …pour compenser cette morosité quoi de plus sympa ..qu’un bon petit plat ..j’ai nommé …L’Agneau  Pascal bien entendu !
Alors ! tous en cuisine ! ! j’en salive déjà ! !
Recette pour : 6 personnes
 6 souris d'agneau
 huile d'olive
4 cuillères à soupe de miel neutre
2c/c de vinaigre balsamique
1c/c de fleurs de Thym ,1 branchette de romarin, Laurier   sel , poivre , échalote
6 gousses d'ail
Préparation de la marinade :Dans un petit récipient , mettre 5c/s d’huile d’olive. Ajouter le Thym ,le romarin ,le miel,  le vinaigre balsamique ,sel ,poivre et 4 gousses d’ail  partagées en 2 et dégermées .Réserver  à ° ambiante.
Pendant ce temps , préparer les souris
Dans  un récipient assez grand , mettre de l’eau à bouillir , y plonger les souris et ramener à ébullition ,la maintenir 2 mn environ , ceci pour éliminer les impuretés .. Les égoutter , les rincer  , les sécher dans un torchon propre . Les enduire de la marinade réservée , les laisser reposer à couvert 2 heures .(Ces préparations peuvent se faire la veille .)