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lundi 9 septembre 2013

Lasagnes bolognaise

Un petit voyage culinaire du côté de l’Italie avec moi ..cela vous dit ?? ? ?
Ce matin , en  ouvrant ma fenêtre ,un petit air plus frais qu’à l’habitude  et un peu chargé d’humidité , m’a donné envie de plonger dans des recettes plus Automnales ..
Et si je préparais un bon plat de lasagnes bolognaises par exemple ? ? ?
Mon entourage étant d’accord …Euhhhh….si pas d’accord … je fais quand même ! ! !Non mais ! ! qui est le chef dans ma cuisine ? ?
 Voici donc ma recette de :
                                                        Lasagnes Bolognaises
Et pour les personnes qui me disent que mes recettes ne sont pas très simples …..N’est ce pas mes Sœurettes  ..Momo et Ta Jo … ? ? ?  Il n’y a pas plus simple !  et de plus .. j’ai allégé un max…
                                       Allez ! ! c’est parti ! !vous me suivez ? ?
Recette pour 4 personnes :
Ingrédients

10 plaques de lasagnes
400gr de bœuf haché maigre
150gr de jambon blanc dégraissé
100ml de sauce tomate maison
2c/s de concentré de tomate
Quelques champignons de paris frais 4/5 suivant la grosseur
2 carottes fanes
½ l de sauce béchamel maison
75 gr de gruyère allégé râpé
2 échalotes
1dl de bouillon de volaille dégraissé
Herbes de Provence en mélange
Dans un récipient , déposer 2 gttes d’huile d’olive
L’étaler à l’aide d’un essuie tout ,chauffer et faire revenir à feu doux les échalotes les viande  et jambon hachés  , les champignons et les carottes  en fines lamelles .
Ajouter le concentré de tomates sel , poivre les herbes, et faire roussir un peu (ce qui va donner un goût plus marqué à la sauce )ajouter ensuite le bouillon mélangé à la sauce tomate maison et bien mélanger .Laisser cuire 20mn et arrêter la cuisson .
Dans un plat à four ,déposer une couche de sauce bolognaise, par-dessus,  alterner les couches de lasagnes , de béchamel ,  sauce  tomate / viande ,  gruyère râpé et ce , jusqu’à épuisement des ingrédients .Terminer par des lasagnes , recouvrir de béchamel et parsemer des restes de gruyère .Cuisson , 30mn à 180° pour moi , à chaleur tournante .
 Ma recette perso . de Béchamel light :
1/2 l de lait écrémé
40gr de farine
Sel,  poivre , 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
2 pincées d’ail en poudre
2C/S de   Cancoillotte nature
 .Dans une casserole , mettre la farine , sel , poivre , ail semoule ,et le cube bouillon de volaille émietté ; diluer avec  le  lait , faire épaissir à feu doux . Ajouter alors la cancoillotte , bien mélanger , rectifier l’assaisonnement s’il y a lieu .
Maintenant …A vos casseroles ! ! !Quant à mon plat , il vient de sortir du four ..et …hummmm ! ! je ne vous dis pas la bonne odeur dans ma cuisine !  vite ! ! à table avant que ça ne refroidisse ! !                   Bon Appétit ! !


 .  

dimanche 8 septembre 2013

Pâté de campagne en terrine ..

Un Dimanche sous la pluie  !  et oui !  l'automne montre le bout de son nez ...L'envie de cuisiner différemment commence à se faire sentir  ! ! Aujourd'hui, je vous propose , pour changer des recettes fraîches d'été , un pâté de campagne en terrine .

                                                       

                                          Pâté de campagne 

Pour une terrine de 1 kg 300 environ  
- 300 gr. de poitrine fraîche de porc
- 300 gr. d'échine de porc
- 150 gr. de foies  de volailles
1 blanc de poulet
                              2 cuisses de canard désossées
Crépines pour entourer les viandes
- 2 œufs
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon moyen
- persil – ciboulette - thym - laurier
- 10gr de sel
-3gr de poivre
2feuilles de laurier  
1c/s de graisse de canard
- ¼ de c/c de piment d’Espelette
- 10 cl de cognac ou  de madère
50 gr de pistaches concassées
PRÉPARATION
 mixer l'échine assez grossièrement  
 puis la poitrine, les foies, les lardons.
Ajouter l’alcool,un peu de mie de pain trempée dans du lait .
Mélanger en ajoutant  sel, épices et œufs battus.
Déposer la crépine dans le moule en laissant déborder ,
 Remplir à moitié la terrine avec la préparation, étendre au milieu et tout le long ,les cuisses de canard  désossées .
               Etaler dessus une c/s de graisse de canard  
 Recouvrir avec le reste de la préparation.
                      Puis  dessus le thym et le laurier.
 rabattre la crépine  
Couvrir le moule avec un papier alu
CUISSON DE LA TERRINE
Mettre
une lèche frite remplie d’eau dans le four
 préchauffé  à 200°
Y déposer la terrine , cuire 8 minutes et baisser
 la température du four à th 5 (150°).
Laisser cuire 90 minutes.
Laisser la  refroidir, enlever thym et laurier,
                la couvrir et  mettre 24 heures au réfrigérateur
                        Vous pouvez déguster ! !bon appétit !