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samedi 5 avril 2014

Pilons de poulet au gingembre et sésame

Un petit parfum d’Asie dans cette recette
Si vous aimez les épices , les saveurs parfumées , je vous propose une recette toute légère aux saveurs Asiatiques
Ingrédients pour 4 personnes :
8 pilons de poulet
Oranges à jus il vous  faudra 500ml de jus ..
1 citron vert
 Huile de sésame
4 c/s de sauce soja
4c/s de sauce aigre douce                                       
4 gousses d’ail
1 échalote
40 gr de graines de sésame torréfiées
4ou 5 tours de moulin de baies roses
4c/s de crème de soja cuisine
Algomasio en poudre, gingembre frais râpé


Recette du riz cantonais

- 250 g de riz thaï ou basmati  
- Huile de sésame
- 1 c à c de sucre en poudre
- 2 tranches de jambon
- 2 œufs

- 1 gros oignon
- 150gr de petits pois
- 2 carottes
- 3 c à s de sauce nuoc mâm
3c/s de sauce aigre douce
Préparation du riz cantonais
- De préférence  je fais cuire le riz la veille , je le laisse au frais ..
- Epluchez les carottes et l’oignon , coupez-les en petits dés Faites les revenir à feu vif dans votre wok, avec un peu d’huile de sésame .Avec les œufs , préparez une omelette que vous ferez cuire à côté des légumes  .Une fois cuite , découpez la en lanières à même le wok et mélanger avec les légumes ajoutez ensuite les petits pois. Il ne vous reste plus qu’à  mélanger votre riz cuit la veille et gardé au frais .Mélanger le tout de façon à bien séparer les grains de riz . Ajoutez la sauce nuoc nam, la sauce aigre douce  et le jambon.



vendredi 4 avril 2014

Moelleux chocolat crème de marrons au piment d’Espelette


200gr de chocolat noir
80gr de beurre ½ sel
400gr de crème de marrons vanillée
3 œufs
20gr de Maïzena
2c/s de lait pour diluer la Maïzena
80gr de crème fraîche  épaisse à 15%
2 bonnes pincées de piment d’Espelette
préchauffer le four T 150°
faire fondre au micro-ondes :le chocolat et le beurre
Mélanger pour rendre le mélange homogène ;ajouter la crème de marron additionnée du piment d’Espelette ,en mélangeant bien. Ajouter les 20gr de Maïzena que vous aurez diluée dans  le  lait , puis la crème fraîche , bien mélanger .Incorporer  les œufs un par un , en mélangeant à chaque fois énergiquement  .
Verser dans  un moule rond en silicone ,le mien fait 22 cm de diamètre .
Enfourner pour 55mn , je l’ai démoulé tiède , mais vous pouvez attendre qu’il soit froid

mercredi 2 avril 2014

Feuilletés saumon ail et fines herbes

Une petite entrée chaude qui accompagnera un mesclun de salade... 
1 gros pavé de saumon 1 fromage boursin ou autre ail et fines herbes
3 grosses c/s de crème épaisse
Sel coriandre , 1 pincée de piment d’Espelette ..
Ail Echalotes , Fines Herbes ,poivre du moulin .
faire revenir l'ail et les échalotes dans un peu d'huile d'olive
et y faire dorer le saumon ..saler un peu , ajouter un peu de coriandre le poivre du moulin ..et les fines herbes ...cuire  4mn de chaque côté.  
Dans un récipient mélanger le fromage ++la crème fraîche ++1 pincée de piment d'espelette
 Öter les arrêtes du saumon , l’écraser un peu à la fourchette
le mélanger au fromage (ainsi que l'ail et les échalotes qui ont cuit avec le saumon )
Avec un emporte pièce ,tailler des ronds dans la pâte feuilletée .
Déposer une c/s environ de préparation sur la moitié  de la pâte et rabattre l'autre moitié en soudant les bords  Faire un feston tout autour en pinçant la pâte entre son pouce et son index .

Cuire four préchauffé à 190° pendant environ 18Mn

Recette pâté en croûte:

pour 6 personnes:
La pâte 
500grs de farine 55
200grs de margarine
17 cl de lait
10grs de sel
un peu de lait pour dorer ...ou œuf...
LA FARCE
300grs de chair à saucisse
1oeuf
10cl de vin blanc sec
sel poivre du moulin
400grs de blancs de poulet
1c/c de cognac
60grs de pistaches torréfiées et mixées
1/2 p. de gelée
Hachez  les blancs de poulet au couteau ( assez gros..) y ajouter la chair  puis le reste des ingrédients et assaisonnements  .
Réserver et pendant ce temps on prépare la pâte ! !
prendre un saladier mettre  farine , sel, liquide ..puis la margarine en pommade .
.Bien mélanger et pétrir  avec la main . on obtient une pâte souple et qui ne colle pas
Partager le pâton en 2 : 2/3. pour le fond et les côtés.. le reste pour  les couvercles.

mardi 1 avril 2014

Gratin de légumes à la crème

1 sachet de légumes surgelés en mélange de 750 gr
4 œufs
50gr de beurre fondu
1 sachet de levure chimique
100gr de gruyère râpé
4c/s de crème fraîche semi épaisse allégée
Ou 3 petits suisses 20%
Sel poivre , un peu de muscade
Cuire les légumes vapeur aux micros ondes pendant 18mn
Mélanger farine , beurre , œufs ,levure
 Ajouter le gruyère râpé , sel , poivre et muscade
Verser ce mélange dans les légumes

Mettre en moule enfourner à four chaud 200° pendant 25mn 

Pain de crevettes

Aujourd’hui j’ai eu  envie  d’une entrée fraîche pour changer un peu …
 Direction …. mon congélateur ! Parmi tous les  paquets entamés , je trouverai bien de quoi faire une entrée un peu sympa !
Nous sommes 4 ce midi ..
Voyons ! 1/2 p de crevettes ..un filet de saumon ….Pas de quoi casser comme on dit ..4 pattes..à…1 canard ..! ! mais bon !  suffisant pour arriver à faire quelque chose de Sympa ! de plus j’ai pour habitude à chaque fois que je cuisine des crevettes ou autres crustacés, d’utiliser les têtes et autres carapaces pour faire des jus  ..que je congèle. .dans des sachets à glaçons ! ! c’est très pratique ! !je peux ainsi n’utiliser que ce dont j’ai besoin .
 J’ai aussi quelques tranches de Chorizo ..un petit plus qui devrait bien s’intégrer dans ma recette :Ce sera donc
Pain de crevettes et saumon au chorizo

Recette pour 4 personnes
300gr de crevettes décortiquées
1 pavé de saumon
 3 blancs d’œufs
4c/s de crème fraîche semi-épaisse à5%
ou 3 petits suisses à 20%
, sel , poivre , Estragon ,persil et ciboulette , 1  citron
3 tr de chorizo fort

lundi 31 mars 2014

Mes Baguettes multi farines

 Recette . Levure fraîche et poolish
Pour 650grs de farines dont :
T 55 130gr
Kamut 140gr
Avoine 80 gr
Epeautre complète 200gr
Seigle 80gr
 Graines de lin 30gr
Graines de sésame grillées et décoquillées 30gr
Sel 12gr
Levure fraîche 13 gr
Gluten 15 gr
350gr d'eau +++ou moins suivant les farines 
Préparer un petit levain avec :
les 130gr de  t 55 ++100gr d'eau environ, ++8gr de levure  fraîche ,mélanger et pétrir ensuite à la main jusqu'à avoir un pâton homogène .Le déposer en saladier pour 1 bonne heure en étuve à 40°.
Mélanger ensuite en M.A.P l'eau (j'ai mis 300ml au départ ..puis je rajoute le reste  au fur et à mesure du pétrissage en fonction de mes farines ..) ensuite ..le petit levain (qui est plein de bulles )  les farines et la levure émiettée par- dessus .Lancer le Programme pâte sans la levée .Ajouter le sel , 5mn avant la fin du pétrissage  .Je fais lever ma pâte  en saladier légèrement huilé (45 à 50mn , la pâte gonfle beaucoup. )Ensuite je dégaze et je travaille un peu ma pâte à la main de façon à la rendre plus élastique et lui donner plus de force

.Repos 25 mn à couvert  puis façonnage et levée à ° ambiante bien à l'abri des courants d'air  .Avant la fin de la levée, préchauffage du four ..réglage à 240° ,avec récipient d’eau sur grille  au dernier gradin du haut MAIS quand il atteint 150°, j’enfourne et dès  que la ° atteint  240° , je monte mes baguettes au 2eme gradin et je descends  le récipient tout en bas sur la sole,(si plus d’eau , rajouter  juste  1/2 verre ) cuisson 10mn puis je baisse la ° à 210° et cuis encore 10mn environ .Et voilà de bonnes baguettes prête à déguster ! !

dimanche 30 mars 2014

Voici une recette de fougasse...

280grs de farine
148grs d'eau
7 grs de sel
12grs de levure
10grs de beurre
ou 1c/s d'huile d'olive ou de noix..
150grs de lardons grillés
150grs de beurre pour le tourage (à garder au frais)
Mettre dans la M.A.P l'eau ..le sel..la farine .la levure ..et le beurre.(les 10grs..)
programme pâte...quand le pâton est lisse ..au bout de 6 à 7 mn
ajouter les lardons grillés..laisser bien mélanger puis arrêter la M.A.P
Laisser reposer 15à 20 mn. puis étaler en rectangle
déposer le beurre et plier en rabattant le haut jusqu'au centre ,puis le bas par dessus.étaler en rectangle et replier une 2 eme fois.Mettre au frais 10mn .Reprendre encore 3 fois ce pliage en mettant au frais 10 mn à chaque fois. Abaisser la pâte ,tailler la
fougasse selon sa fantaisie .
Laisser reposer 15mn au frais puis  Dorer ...
Préchauffez le four à 230° et cuire 25 à 30 mn
On peut aussi ajouter du gruyère en même temps que les lardons...

PAIN DE MIE AU MIEL.

INGREDIENTS
650grs de farines dont:
150grs de complète
500grs de t45
200grs de lait
100grs d'eau tiède
1c/c+ 1/4 de sel
2c/s de miel neutre
150grs de levain( ou poolish avec 75gr de farine +75 gr d’eau + 8gr de levure fraîche )
6grs de levure
1c/c de vanille
1c/c de fleur d'oranger
1 œuf
50grs de beurre mou
Tout d’abord , préparer la poolish , mélanger l’eau , la farine et la levure , laisser pousser 1h environ à ° ambiante ou 30mn en étuve à 40°.(je mets souvent au soleil dans ma véranda ..)
Mettre en M.A.P les liquides tièdes avec le miel ,l'oeuf, la levure ,la vanille la fleur d'oranger, le levain (ou la poolish ),les farines . Lancer le programme pâte  seul..au bout de 5 Mn ajouter le beurre , laisser pétrir et 5mn avant la fin ajouter le sel .Laisser Finir le pétrissage .Mettre la pâte en saladier légèrement huilé .
Laisser lever ...environ 45mn .
Sortir la pâte dégazer ...façonner (perso .1grd pain de mie et 8 petits pains individuels dans lesquels j'ai glissé 1 barre de chocolat )
BIEN SÜR ! ce pain brioché est à consommer . au ptit déj. Ou au 4h ..ce petit parfum de vanille et oranger ! ! hummm ! !


Mon veau Marengo cuit en autocuiseur

Recette pour 6 personnes
800gr de tendron de veau
1 échalote
2gousses d’ail
25cl de vin blanc
1c/s de Maïzena
1 boite de concentré de tomate
250gr de champignons de Paris
200gr de carottes
Bouquet garni
Persil , ciboulette sel et poivre du moulin
Dans une sauteuse , faire revenir l’échalote et les gousses d’ail dans un peu d’huile d’olive , ajouter aussitôt les morceaux  de veau en cubes .Saupoudrer de farine faire bien dorer de toute part .
Mouiller avec le vin blanc additionné d’eau, amener à ébullition , saler , poivrer , ajouter le bouquet garni, le concentré de tomate , les champignons , les carottes et 2 tomates fraîches .Fermer l’autocuiseur et cuire 1h 15 environ Servir avec quelques  pommes vapeur.



Céleri rave pané à ma façon et son escalope de poulet

 Pour ceux que craignent le goût du céleri , vous pouvez le remplacer par du Panais ..excellent aussi ! ! !
1 boule de céleri rave
Zestes de citron vert + son jus
Bouillon de volaille maison (ou du commerce en tablette ..mais différent  au goût !  )
Sel , poivre de Séchouan
Coulis  de framboise
Graines de sésame torréfiées  
Pour la panure :
50gr de Poudre d’amandes + farine
3 Œufs
Crème fraîche semi épaisse 5% de M.G.
Mon bouillon de volailles maison (passer cette étape si vous utilisez un bouillon en tablettes du commerce ..)
Avec les carcasses de poulet et canard réservées dans mon congélateur, j’ai préparé un bouillon aux herbes aromatiques, ail et échalotes, carottes et poireau sel et poivre de Séchouan …Une fois bien filtré ,  j’ai  laissé réduire  au maximum , puis déglacé avec un peu de vinaigre balsamique aromatisé à la framboise.