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lundi 26 mai 2014

TARTE DE LINZ

Un petit tour  dans une des  région  les plus belles de notre Pays ....l'Alsace
!avec une petite spécialité gastronomique , la tarte de Linz !
Je ne l'avais jamais goûtée avec des framboises , chez nous ma maman faisait aussi ce genre de tarte ....mais avec des pruneaux  ! Aujourd'hui , c'est décidé  !  j'ai des brisures de framboises au congélateur , je vais donc préparer une compotée et faire cette tarte de Linz .
Me voici donc en cuisine et pendant que les framboises compotent tranquillement , je prépare ma pâte sablée . Puisque j'ai les mains dans la farine ,autant que ce soit pour quelque chose ..je prépare donc une plus grande quantité de pâte  , disons la valeur de 2 grandes tartes et une douzaine de petites individuelles .
J'ai souvent des petits becs sucrés qui viennent me rendre visite  ! il faut bien les gâter  ! !
C'est parti pour la recette :
Tarte de Linz pour 2 tartes de 8 parts
préparation :environ 1h.
Temps de cuisson :
30 minutes
Ingrédients :
- 600 gr de farine
- 1 cuil à café de levure chimique
- 200 gr de noisettes en poudre
- 1 c/c de zeste de citron vert râpé;150 gr de sucre en poudre;150gr de sucre glace
- 1 cuil. à soupe de mélange d'épices( cannelle,girofle, muscade
- 6 jaunes d’œufs
- 350 gr de beurre
- 800 gr de compotée de framboises maison
- 1 pincée de sel
 :préparer votre pâte sablée
Mélangez la farine tamisée avec la levure, la poudre de noisettes , le zeste de citron, le sucre, le sel, et les épices. Creusez une fontaine. Clarifier les œufs et réserver les blancs , vous pourrez les utiliser pour autre chose …ajouter le beurre en dés et procéder au sablage de la pâte ,Une fois le sablage effectué , ajouter les jaunes d’œufs et malaxer rapidement de façon à les incorporer à la pâte . Former une boule et mettre au frais 30mn enveloppé de film étirable .
Au bout de 1/2heure , mettre votre pâte entre 2 feuilles de papier cuisson ou de feuille silicone , étalez la sur environ ½ cm d'épaisseur (.Je procède à des découpes en fonction de ce que je dois préparer , tartes ou portions individuelles ,le reste , je le roule dans un papier cuisson puis dans un film étirable et je le congèle ,,ce sera tout prêt pour une autre occasion ….)
Découpez un disque de 28 cm de diamètre que vous déposerez dans votre plat à tarte recouvert d'un papier cuisson. Badigeonnez le
bord du disque avec le jaune d’œuf. Former un boudin de pâte et posez-le sur le bord de la tarte. Appuyez un peu pour bien le souder. répartir la purée de fruits sur toute la surface de la tarte. Dorer le bord à l’œuf battu  Dans les restes de pâte, découpez des lanières et former un quadrillage sur la tarte en prenant soin de bien rentrer les bords sous le petit boudin qui couvre le tour de la tarte ,Four préchauffé à 170° cuire environ 30mn





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