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samedi 18 octobre 2014

la croustade aux noix

Souvenir de mon enfance , la croustade aux noix , Un pur délice; faite par le boulanger du village ,nous la dégustions chaque année chez notre grand mère à l'occasion des fêtes de Noël . La base est une pâte feuilletée sur laquelle on étale, une masse à fourrer composée principalement de noix concassées ,( le dosage des autres ingrédients reste à déterminer ) …... et que l'on recouvre d'une nouvelle pâte feuilletée. C'est ce goût tout simplement divin que je voudrais essayer de retrouver au fur et à mesure de mes essais .



Mon 1er test se compose de noix concassées,de vergeoise , de chocolat de zestes de citron, d’œuf, de crème de marrons,d'huile de noix de fève Tonka 



.Détail pour mon 1er essai

Croustade aux noix
2 pâtes feuilletées
Environ 700 g de noix fraîches
dans un robot broyez les noix pas trop gros, pas trop fin, non plus , n'en faites pas de la purée !
Prendre les zestes de 2 citrons non traités
Foncer un moule avec la 1ere pâte. La piquer un peu avec une fourchette.

Dans un saladier , verser le concassé de noix , les zestes de citron râpés,un peu de fève de Tonka râpée ; par dessus mettre 70gr de cassonade épaisse ou de vergeoise.(j'ai utilisé la vergeoise ,)2 c/s de crème de marrons.A mon avis , la purée de marrons maison nature serait peut être mieux parce que non sucrée ! À voir par la suite ! Aujourd'hui ce sera crème de marrons !


Bien mélanger , ajouter un peu de chocolat noir à 55%.environ 40gr que vous aurez fait fondre doucement avec 2c/s d'huile de noix ,et 2c/s de crème de marrons. Lier la préparation avec 1 gros œuf .(ou 2 petits) .
Bien étaler cette préparation sur la pâte feuilletée à la poche en laissant libre 2cm de pâte tout autour . Humidifier le tour, poser l'autre pâte au dessus et souder . Percer une cheminée au centre pour l'aération. étaler au pinceau un jaune d'œuf et décorer suivant son envie . Enfournez à 185/190° pendant 35/ 40 minutes environ.A surveiller suivant votre four .
Résultat après dégustation en famille …..ce week end ! ! !
2eme test a effectuer prochainement

fondre doucement la cassonade, avec l' huile de noix , le zeste de citron ,le chocolat, et un peu de cannelle ;ajouter les noix concassées;bien mélanger et laisser tiédir . Ajouter l’œuf battu (ou 2 jaunes ) + 2pommes revenues dans un peu de cassonade ,mélanger et étaler sur la pâte . Suite comme précédemment ! Affaire à suivre ! ! 

2 commentaires:

  1. ça met l'eau à la bouche !! j'attends le resultat !! miam !

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  2. pas vraiment trouvé le goût que je recherche , mais je multiplie les essais jusqu'à satisfaction ! !

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