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mercredi 9 octobre 2013

Lapin de garenne farci aux raisins secs et sauce champagne

  J’avoue avoir eu un peu d’hésitation lorsqu’un ami de mon fils, chasseur  m’a donné cette petite chose criblée de plombs..J’ai moins d’état d’âme à cuisiner du sanglier par exemple que ces petites bêtes sans défense !je me dis qu’une fois cuit , il ne va pas rester grand-chose ..j’ai donc décidé  de le farcir.
Ingrédients (pour 6 personnes )
1 lapin de garenne
250grs de blanc  poulet   
200gr de chair à saucisse
4 gousses d’ail
5cl d’armagnac
 2Echalotes
Huile d’olive
300grs de Champignons des bois
1 crépine de porc
1kg200 environ  de légumes racines( carottes , panais ,salsifis )
Herbes fraîches (Fleur de thym ! marjolaine , persil , sauge  , cerfeuil )
Coriandre en grains
 1bouteille de champagne demi sec
Raisins secs 200grs (ou  airelles )
Désosser le lapin soigneusement, le parsemer de fleurs de thym et d’un peu de fleur de sel  .Le réserver en frigo. .
Eplucher les légumes , les laver , les couper en carrés .
Hacher les herbes , et nettoyer les champignons
Dans un récipient mettre un peu d’eau , 25gr de sucre , les raisins secs , Chauffer aux micro ondes 5mn puissance 650 . .Réserver , laisser refroidir .
Dans une sauteuse faire fondre 100gr de beurre , avec 1 verre d’eau ++1c/s de sucre , y verser les légumes et cuire jusqu’à évaporation du liquide . Réserver .
Cuire les champignons au beurre ,et  ajouter les herbes hachées .
Assaisonner au goût .Réserver .
 A part faire revenir le poulet en dés, le foie du lapin  et la chair à saucisse avec un peu d’ail et d’échalote , assaisonner avec sel ,poivre, coriandre .Laisser refroidir , puis
Hacher et ajouter le mélange champignons/herbes.
Farcir le lapin , le coudre de façon à  le reconstituer du mieux possible..Les plombs du chasseur avaient fait quelques dégâts …. L’ habiller d’une crépine pour bien  définir le tout !Déposez le dans une grande cocotte, le faire dorer de tous côtés  dans huile d’olive , ail en chemise  et échalotes . Au bout de 10mn environ , saler et poivrer .Ajouter qques grains de coriandre (ou 1 pincée de moulue ..) flamber à l’armagnac, puis  couvrir avec le champagne .Enfourner et cuire à couvert basse température, four à 90° pendant 1h.40. En fin de cuisson, vérifier  la sauce, elle a dû diminuer , y ajouter les raisins secs , 2c/s de crème fraîche 15% , mélanger  et disposer  les légumes tout autour du lapin, laisser terminer leur cuisson  au four dans la sauce .Rectifier l’assaisonnement .voilà ! ! A vos casseroles ! !
En accompagnement  ! j’ai cuis à part des p. de terre  entières dans leur peau au four enveloppées de  papier alu .Une fois cuites , je les ai un peu creusées , garnies de crème fraîche / ciboulette /fleur de sel et poivre du moulin.





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