Nombre total de pages vues

mardi 28 octobre 2014

PAIN SANS PÉTRISSAGE aux graines

Une irrésistible  envie de vous transformer en boulanger (ère ) ? ,oui me direz vous .. mais sans machine … pas facile ! ! Détrompez vous voici une recette qui vous surprendra . Il vous suffit d'un saladier pour mélanger vos ingrédients et d'une cocotte en fonte pour cuire . Le résultat est excellent : miche bien gonflée, croûte dorée et croustillante et mie souple ,moelleuse.
Allez ! On enfile la tenue de boulanger et on se lance !
500 g de farine ++ 80gr de mix de graines pour pain
12 gr de sel
15 gr de levure fraîche de boulanger
350-400 ml d’eau chaude (++ou---20gr suivant la farine utilisée )
La veille, mélanger dans un saladier la farine, et la levure émiettée. Ajoutez 300 ml d’eau bien tiède ++ les 12 gr de sel , ++ le mix de graines ;mélangez avec une spatule ou cuillère en bois.
Couvrez d’un torchon humide ou d'une feuille de silicone et laissez à température ambiante jusqu’au lendemain.



Le lendemain, la pâte aura bien gonflé . Déposez la sur un plan de travail fariné, rabattez les bords vers le centre tout en formant une boule si votre cocotte est ronde , ou une forme plus allongée si votre cocotte est ovale .
Déposez le pâton ainsi façonné dans votre paneton fariné , recouvrir d'un torchon et laissez lever 2 heures.
Préchauffez le four à 240°C et enfournez la cocotte en fonte vide avec son couvercle pendant 15 /20 minutes.
Sortez la cocotte avec précaution ...attention , c'est très chaud ! ! ôtez le couvercle rapidement et verser le pâton dans la cocotte ,en retournant rapidement le paneton ? refermez aussitôt le couvercle, imprimer un mouvement de va et vient de façon à bien placer le pâton . Enfournez pour 30 minutes.
Au bout de 35 minutes, ôtez le couvercle et laissez encore cuire 10 minutes, pour obtenir une croûte bien dorée . Sortez le pain de la cocotte ,déposez le sur une grille vous entendez ce grésillement ? ? il chante ! ! vous avez réussi une belle miche de pain ! Quel plaisir d'entendre le craquement de la croûte sous le couteau!!et la bonne odeur qui remplit la cuisine ? Trop bien ! ! Alors , c'est qui le boulanger (ère) aujourd'hui ? ? Je suis sûre qu'après ça …. je vous aurai passé le virus de la boulange ! !


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

UN COMMENTAIRE ? ? ? C'EST ICI.......