Nombre total de pages vues

samedi 1 novembre 2014

Mon Damier d' Halloween

Une génoise aux carottes ,plus un moelleux au chocolat … quelques découpes dans chacun d'eux et voilà le damier de cette année pour Halloween  , en noir et orange !
Je n'ai pas mis de chantilly comme l'an passé , seulement un glaçage à la fraise , quelques sujets en pâte à sucre façonnés au dernier moment ,et une fantaisie en chocolat faite au cornet pour définir le tour et les côtés du gâteau ! Rien de sensationnel en somme ! Vraiment sobre en fait ! La surprise était qu'au moment de la découpe , apparaissait le damier .
Pour la génoise aux carottes :moule de 26cm
3 belles carottes mixées
4 gros œufs
125gr de sucre
125gr de farine
8 gr de levure alsacienne
Préchauffer le four à 175 °
Dans un bol peser la farine et y ajouter la levure
Dans un autre peser le sucre
Clarifier les œufs
Battre les blancs dans un grand récipient, quand ils sont fermes , ajouter le sucre et battre encore 2 mn . Ajouter les jaunes , battre encore 2mn . Ajouter les carottes mixées , mélanger , puis incorporer la farine et la levure tamisées délicatement , en soulevant à l'aide d'une Maryse .


Verser dans un moule ( pour moi silicone )
Enfourner pour 20mn environ . Laisser refroidir sur grille ,puis bien recouvrir de film étirable et réserver au frais , il sera plus facile à découper le lendemain .
Pour le 2eme gâteau , j'ai fait un moelleux ,chocolat , noix de coco , mais moins facile à manipuler au moment des découpes car très fragile … mais super bon !
200gr de chocolat dessert noir
200gr de beurre
200gr de sucre
4 œufs
50gr de farine + 50 gr de maïzena
40gr de poudre de noix de coco
1/2c/c de vanille liquide + 1/0c/c de cannelle
Four à 150°
Faire fondre au bain marie le chocolat avec le beurre ,ajouter le sucre ,la vanille liquide , bien mélanger , incorporer les œufs 1 par 1 en mélangeant bien à chaque fois . Ajouter les farines , la cannelle ,et la noix de coco .
Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse .Verser dans le moule , enfourner pour environ 25mn
Le gâteau est cuit lorsqu'en le piquant avec une aiguille à tricoter , elle ressort avec des particules de chocolat , comme des gouttelettes . Mais pour pouvoir , dans le cas d'un damier , le découper plus facilement ,il vaut mieux le cuire davantage ,jusqu'à ce que l'aiguille ressorte sèche .
Je ne l'ai pas fait et j'ai galéré pour le découpage et le montage .



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

UN COMMENTAIRE ? ? ? C'EST ICI.......