Nombre total de pages vues

jeudi 18 juin 2015

Filet mignon de Porc aux épices, marrons et gelée d'abricots…


Temps bizarre en ce moment …. avec les pluies quasi quotidiennes depuis 15 jours ,les journées sont chaudes mais les nuits sont fraîches .
Pour le repas ce midi, je vais préparer un filet mignon de porc !
Il me reste quelques marrons préparés dans le congélo, et une gelée d'abricots toute récente ,en association en pâtisserie c'est excellent !!! pourquoi ne pas rassembler le tout dans un plat?
Pour cette recette ,il me faut:
1 filet mignon de porc
un peu de graisse de canard, 2 échalotes
Quelques épices (en mélange maison ) : curry , coriandre , cumin ,girofle ,muscade et piment d'Espelette.Persil frais et ciboulette
Gelée ou confit d'abricots
un peu de sel( rose de l'Himalaya pour moi  )
Un peu de crème fraîche
Des marrons soit cuits nature comme les miens et conservés au congélo,soit une boîte du commerce .

Préparation :
Tailler dans le filet mignon des tranches de 2cm 1/2 environ :
Dans une assiette vous aurez préparé les épices + le persil et la ciboulette coupés finement .
Tournez et retournez la viande dans les épices en appuyant de façon à bien imprégner les 2 côtés des tranches .
Dans une sauteuse , faire revenir à feu vif les tranches de filet mignon dans de la graisse de canard :

Laisser bien dorer de chaque côté et attendre que la viande se détache d'elle même du fond de la sauteuse ,laisser cuire environ 5mn de chaque côté: mettre la viande en attente au chaud recouverte de papier alu .
Pendant ce temps faire revenir 2 échalotes,dans la même sauteuse,en ajoutant un peu de graisse de canard,, saler un peu ,poivrer ,couvrir et laisser confire doucement .
5mn avant la fin de cuisson , ajouter les marrons laisser mijoter encore 5mn .
Verser ces accompagnements dans le plat de service bien chaud.Ranger les tranches de viande par dessus.

Déglacer le fond de la sauteuse avec un peu d'eau en raclant bien tout ce qui est accroché ,ce sont ces sucs qui donnent le bon goût aux sauces, puis ajouter 1c/s de crème fraîche et la gelée d'abricots , bien mélanger .Vérifier l'assaisonnement , rectifier s'il y a lieu, et recouvrir viande et accompagnement de cette sauce , servir bien chaud et … bon appétit ! !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

UN COMMENTAIRE ? ? ? C'EST ICI.......