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jeudi 7 juillet 2016

Et voici donc ma tarte au sucre revisitée façon… Moi ! !!Lol !


un mélange de tarte au sucre , de pommes confites caramélisées
Quelques pommes en attente dans une corbeille ! Et… une envie de tarte au sucre depuis quelques jours … pourquoi pas agrémentée d' un confit de pommes ??
J'ai reçu un sucre de l'île Maurice assez corsé ,100 % pure canne non raffinée ,j'ai été surprise en le goûtant par ses arômes puissants de réglisse , caramel et cannelle,arômes qui à la fois se confondent et laissent apparaître chacune de leur individualité !
Je pense qu'une association avec la pomme devrait me plaire!Toutefois tant de douceur bien que corsée mériterait un peu de peps… genre zestes de citron vert .
La curiosité l'emporte ! Je tente et je vous dis !
Pour la pâte à brioche
-310 gr de farine
-60 gr de beurre 
-3 oeufs

-4 gr de sel
-

-110gr de crème liquide
-12 gr de levure
-pour la garniture
 la brioche en coupe
-4 belles pommes golden pelées et coupées en petits carrés
-50gr de beurre (dont 30 pour la cuisson des pommes )
-3 c/s de crème épaisse ou mascarpone
-1 œuf + 1 jaune
-3 c/s de mon sucre … de l’île Maurice (sinon de la cassonade)
Tout d'abord , la recette de la brioche :
Mettre dans le robot ,la farine , la levure émiettée,le sucre ,les jaunes d'œufs , la crème liquide .Lancer le pétrissage , au bout de 5 mn ajouter le beurre , la pâte va de peu à peu s'amalgamer ,continuer de pétrir encore 6mn, le pâton est maintenant bien formé, ajouter alors le sel et pétrir encore 4mn.
Déposer le en saladier un peu huilé filmer au contact , il doit doubler de volume (45mn ).Pendant ce temps faire confire doucement les pommes dans un récipient anti adhésif , avec un peu de beurre et 1c/s de sucre de l’île Maurice .Réserver
Une fois la pâte levée , la dégazer, l'étaler au rouleau et la déposer dans un moule (en silicone pour moi ) laisser lever à couvert à température ambiante ou si vous êtes pressés dans votre four à 30° .
Battre énergiquement l’œuf et le jaune avec la mascarpone ,ajouter la moitié du sucre prévu , puis les pommes réservées.Bien mélanger .
Avec vos doigts , former des trous dans le dessus de votre pâte bien levée , glisser dans chacun d'eux un peu de beurre pommade , puis étaler la préparation pommes / crème et zestes de citron vert.Saupoudrer avec le reste de sucre .
Enfourner pour environ 28mn à 190°.Alors ? ? qu'en pensez vous ? ?
Je n'ai pas mis de sucre dans la brioche ,la crème qui la recouvre est suffisamment sucrée à mon goût .. mais rien n'empêche d'en mettre environ 40 gr .. à vous de juger !
Et voici le résultat ! Pour le visuel… pas mal… et quant au goût … hummmm ! !!je dirais … pas mal du tout ! !!j'ajouterais même …. pas mal du tout !! lol


Je vais encore en goûter un cht'i bout …ben oui…..juste pour confirmer ma 1ere impression  quoi!!

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