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mardi 26 novembre 2013

Filets de truites farcis aux St Jacques et saumon fumé A ma façon !

Surprise  !  une rencontre avec un pêcheur ..et me voici à chercher comment accommoder ces petites bêtes ..autrement que juste grillées ..ou au bleu  ? ?
Après un petit tour dans mon congélateur ..une idée me vient ... 
C'est décidé  ..Quelques st jacques .. un peu de saumon fumé qui traîne ...
Et c'est parti ! !je vais farcir  ! !    
4 truites saumonées vidées et nettoyées
 8 belles St jacques  avec le corail
4 fines tranches de saumon fumé
20 cl de crème fraîche épaisse
 persil frais, ciboulette, coriandre poudre
1 gousse d'ail ,
1 citron vert
1 noix de beurre
3 c/s d’ amandes effilées
Un peu de curry, sel et poivre du moulin
Crépines de porc , fleur de sel        
Préchauffer le four à 210°C (Thermostat 7).
Préparation
Lever délicatement les filets de truite, vérifier qu’il ne reste pas d’arrêtes. Etaler  quelques gouttes de jus de citron à l’intérieur des filets (côté chair)Réserver à couvert .
Dans un récipient, mettre le zeste d’un  citron vert ,une c/c   de curry, 2c/s de ciboulette , autant de persil frais , ne pas saler encore , le saumon étant salé  , poivrez un peu avec du poivre 5 baies  roses. .Rouler vos st Jacques dans cette préparation  et réservez les.
 Vous allez avec  ce qui reste , tartiner l’intérieur de 4 seulement des  filets de truite .Les 4 autres serviront à couvrir la farce et reformer ainsi vos 4 truites. J’espère que je suis assez claire dans mes explications et que vous me suivez ….

Vous avez donc vos 4 filets de truite garnis de préparation , vous allez déposer sur chacun , une fine tranche de saumon fumé, puis ,par-dessus , vos st Jacques enrobées .Voila !  il ne reste plus qu’à assaisonner le second filet  et le déposer sur sa…. moitié !!!!!!, donnez 2 tours de moulin de poivre( 5 baies roses ),et les truites sont reconstituées . Toutefois pour que tout ne s’effondre pas  à la cuisson (et oui…ça m’est arrivé ! ! ),nous allons  entourer le tout   d’une fine crépine de porc .Fondre un peu de beurre dans  une poêle ,et faire revenir les truites 2mn de chaque côté à feu vif .Ajouter quelques amandes effilées , laisser bien dorer . Baisser le feu, et continuer la cuisson en ajoutant un peu d’ail semoule, d’échalote, de coriandre , laisser cuire environ 18mn .Réservez les truites avec les amandes ,au chaud ,dans un plat recouvert de papier alu. Déglacez le fond de poêle avec un bouillon  de fumet de poisson y ajouter le corail réservé ,ramener à ébullition 3mn ,puis hors du feu , ajouter  3c/s de crème fraîche et 1 jaune d’œuf:  rectifiez l’assaisonnement  si nécessaire ..Mixer bien  le tout , vous obtiendrez une sauce onctueuse  Poser les truites dans votre plat de service bien chaud et nappez  les avec cette sauce  ajoutez un peu de fleur de sel. Servir aussitôt accompagné au choix de pâtes ou de riz ou autre légume à votre convenance .





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