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vendredi 9 août 2013

Douceur de pistache , canneberges et pistaches hachées torréfiées zestées au citron vert

Cette recette se compose :
D’une pâte sablée sucrée maison (ou autre ..)
D’une couche de crème de pistache
Par-dessus ,une compotée de canneberges et  citron vert
Pour terminer ,quelques pistaches hachées torréfiées avec des zestes de citron vert , apportent un peu de croquant et d’acidité .
Ingrédients pour une tarte de 8 personnes                                     4jaunes d’œufs
40gr de Maïzena
90gr de sucre en poudre
1 gousse de vanille
40cl de lait
Fève Tonka râpée
40gr de pâte de pistache
Pour la compotée de canneberges au sirop de citron vert :
250gr de canneberges  
Le jus de 3 citrons verts Bio + les zestes , 150gr d’eau , 150gr de sucre en poudre
1 feuille ½ de gélatine (3gr)
La recette : crème de pistache
Mettre le lait à chauffer avec les graines de la gousse de vanille , le sucre , la pâte de pistache
Porter à ébullition, stopper le feu et laisse infuser à couvert 30mn environ.
Pendant ce temps , à part clarifier les œufs (réserver les blancs pour autre chose ..)
Battre au fouet les jaunes avec le sucre et la fève Tonka , incorporer la Maïzena .
Filtrer la préparation lait / pistache encore chaude , la verser dans la préparation œufs/Maïzena
Remettre le mélange dans la casserole et faire épaissir sans cesser de remuer .Filmer au contact et laisser tiédir .
Il est temps de cuire la pâte sablée à blanc 20mn à 180°.Auparavant , je la badigeonne de blanc d’œuf battu ce qui évite le contact direct avec la crème , donc la pâte, protégée , reste croquante et fondante à la fois .Une autre astuce , consiste à badigeonner la pâte de chocolat fondu .A vous de choisir la méthode qui vous convient !
Une fois la pâte refroidie , étaler la crème de pistache, filmer et mettre au frais .
Il  reste encore à nous occuper de  la compotée de canneberges .
Amener l’eau et le sucre à ébullition, cuire quelques mn , puis ajouter les jus de citrons
Et les zestes ; ramener à ébullition, ajouter les canneberges laisser confire 10mn doucement .Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide une dizaine de mn .
Stopper la cuisson des canneberges et hors du feu ajouter la gélatine égouttée , bien mélanger .Laisser un peu tiédir .Nous pouvons maintenant étaler cette compotée de fruits sur la pâte de pistache bien fraîche . Retour en frigo pour gélifier le tout . Il ne restera plus qu’à saupoudrer toute la surface d’un mélange de  pistaches hachées et zestes de citron vert  au préalable torréfiés .  Bonne dégustation ! !  

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