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lundi 19 mai 2014

Mon Pâté de campagne maison !

Envie d'un bon Pâté?...ça tombe bien ….moi aussi!!! Direction la cuisine!!! Pour cette recette prévoir une terrine d'1 L1/2 au moins ….et...un bon pain au levain ….maison bien entendu!!!! mais çà....nous verrons plus tard commençons par le pâté ...
:Ingrédients :
-250g d'épaule de veau
-250g d'échine de porc
-100g de foie de porc
-100g de lard gras- 200g de poitrine maigre quelques dés de foie gras
2 c/s d' échalotes hachées + 2 gousses d'ail haché et dégermé.
 


-2 càc d'épices en mélange girofle, laurier , sel , poivre 5 baies ,4 épices
-1 c/s de cointreau
- herbes aromatiques fraîches de mon jardin en mélange(,fleurs de thym , romarin,mélisse citronnelle ,4 épices , ) une pincée de piment d'Espelette.
-1 œuf. 1 branchette de romarin et 2 feuilles de Laurier .
-1 grd verre de vin blanc ( pour moi ...un petit chardonnay.. ) ou encore un Sauvignac....à vous de voir ce que vous avez dans vos placards

1 grande crépine de porc
Faire légèrement dorer les échalotes et l'ail hachés, dans un peu de beurre , réserver dans un saladier .
Préparer le veau , coupez-le en dés,ainsi que l'échine de porc .Ajouter la poitrine maigre , le foie ,le lard , hachés ainsi que le vin , alcool épices et herbes en poudre.Laisser reposer à couvert 2h environ.
Mélangez le tout , ajouter le hachis d'ail et échalote réservé ,lier avec l’œuf, assaisonnez et mélangez à nouveau.Tapisser la terrine avec la crépine, remplir avec la moitié de la préparation en tassant bien de façon à ne pas laisser de bulles d'air.Disposer les dés de foie gras en formant une ligne dans le sens de la longueur.Remplir avec le reste de préparation  Refermer la crépine;couvrir, déposer les feuilles de laurier et la branchette de romarin par dessus ,couvrir ,enfourner au four préchauffé à 160°, au bain-marie, cuire environ 1h 20 puis découvrir et finir la cuisson 25mn de façon à laisser dorer le pâté .Laisser tiédir dans le bain marie en entr'ouvrant la porte du four . Mettre en frigo 48h....vous pouvez déguster !!avec un bon pain de campagne maison tout frais ! Hummmm ! ! que du bonheur ! ! ! !






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