Nombre total de pages vues

vendredi 14 mars 2014

Filets de poulet farcis sauce Tajine et semoule aux épices ..à ma façon !

L’énoncé vous tente ? ?oui ? ?      alors.. aux fourneaux  ! ! ! !
Recette pour 4 personnes
4 filets  de poulet
Crépines  de porc
1p. de semoule aux épices
Pour la farce :
100gr de chair à saucisse
1 c/s  de pâté de foies de volailles au porto (pour moi terrine maison ..)
6c/s de lait
3tr de pain de mie
1 œuf
1c/s de persil frais haché
2 pincées de fleur de thym
Sel , poivre du moulin
 1c/s d’huile d’olive pour la cuisson


Pour la sauce
Epices tajine pour moi , 1c/s et j’ajoute aussi  une bonne pincée de cumin …j’adore !
100grs de Raisins secs
25cl de crème soja
Faire tremper  les raisins secs dans un thé bouillant…Réserver  
Préparation de la farce  :Faire tremper le pain de mie dans le lait
Ajouter la chair à saucisse , l’œuf ,le pâté de foies de volailles.
Le persil ,le sel , le poivre ,la fleur de thym. Bien mélanger  le tout .
Préparer les filets de poulet :
A l’aide d’un couteau bien tranchant , ouvrir les filets de poulet, de façon à obtenir une belle escalope assez fine .Bien l’aplatir au rouleau à pâtisserie entre 2 feuilles de silicone
Egaliser les côtés pour former un carré , saler un peu et poivrer .
Couper en petits morceaux les parures ainsi obtenues , et les mélanger à la farce .
Répartir cette farce sur chaque escalope de poulet, rabattre celle-ci pour bien l’enfermer .  
Prendre la crépine , la rincer , la sécher , et l’étendre sur un torchon propre .
Déposer au centre l’escalope farcie , l’entourer de crépine et bien fermer comme un petit paquet .Faire de même avec les autres escalopes  .
Dans une sauteuse , mettre à chauffer 1c/s d’huile d’olive, faire revenir 1 échalote hachée , 2 gousses d’ail en chemise .Mettre à dorer de toute part à feu vif les filets farcis, ajouter les épices tajine, la moitié des raisins secs égouttés , puis continuer la cuisson à feu plus doux environ 25mn en les retournant à mi cuisson.Pendant ce temps :Préparer la semoule aux épices : dans un saladier mélanger  220gr de semoule grain moyen avec sel ,coriandre, les raisins secs restants ,les épices tajine 1bonne c/s ..à vous de voir suivant vos goûts…Mettre à bouillir  250gr d’eau. A l’ébullition verser aussitôt  sur la semoule aux épices ,mélanger légèrement , couvrir pour laisser gonfler les grains environ 8mn .Avec une fourchette remuer pour séparer les grains en ajoutant un peu de beurre .La viande est maintenant cuite ,il ne reste plus qu’à déglacer les sucs avec la sauce soja , et rectifier l’assaisonnement ..et maintenant ..service ! !! !vos invités s’impatientent ! ! !Bonne dégustation ! ! !
OOPS j'oubliais  !  j'ai ajouté quelques billes de citron ..juste pour la photo  ! !pas top hein? ? ? je ne suis pas une douée de la photo ! !mais ça viendra ! ! !


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

UN COMMENTAIRE ? ? ? C'EST ICI.......