Pain aux graines de
tournesol cuisson en cocotte départ à froid
( méthode de cuisson prise sur supertoinette )
Recette adaptée aux goûts de ma petite famille .
Recette avec poolish
Poolish :200gr
de farine T 65
180gr d’eau
6 gr de levure fraîche de
boulanger
Pour le pain :240gr
de farine T55
160gr de T65
120gr de farine aux
graines de tournesol
270gr d’eau
5gr de levure
11gr de sel
Préparation de la
poolish : Verser la farine dans
un récipient , y ajouter l’eau et la levure émiettée .
Couvrir et laisser au
repos , la pâte va gonfler plus ou moins rapidement en fonction de la
température . Pour moi, je dépose le
récipient dans mon four position étuve à 40° .Ce qui a pour but d’accélérer la
fermentation .
Préparation du pain : Dans la
machine à pain verser l’eau, la poolish , les farines et la levure émiettée .
Lancer le pétrissage . 3 mn avant la fin , ajouter le sel et laisser finir de
pétrir . Mettre la pâte à lever en saladier couvert , environ 40mn .Dégazer
alors la pâte et façonner en boule ronde ou en forme plus allongée .Déposer le
pâton dans une cocotte (en fonte pour moi dont j’ai tapissé l’intérieur de
papier cuisson ) Mettre le couvercle et
laisser lever 40mn environ. Enfourner la cocotte toujours avec son couvercle ,
dans le four FROID …Allumer le four et régler la température à 240° programmez
35mn puis enlever le couvercle et cuire encore 10mn ou plus ..afin qu’une belle
croûte dorée se forme .
Voici mon pain au
sortir du four ..tendez l’oreille … vous l’entendez ? ? il chante et
je ne vous dis pas …la bonne odeur dans ma cuisine ! !