Recette pour 6 belles coupes
Pour la compotée
Environ 580gr de
fruits en mélange dont :
200gr de fruits
rouges surgelés
200grs de compotée de
poires et coings (faite maison et congelée par mes soins ..)
120gr environ de
groseilles fraîches ,ainsi que 60gr environ de cassis cueillis le matin même
dans mon jardin (pas
grosse cueillette cette année , mais mes plants sont encore jeunes ..)
3gr d’agar agar
Réserver qques
groseilles et cassis pour la déco .
Faire compoter
doucement et à découvert tous les fruits
en mélange jusqu’à obtenir une purée .Laisser tiédir un peu , puis passer au
chinois pour enlever les graines et obtenir une purée bien douce .
A part amener à
ébullition l’agar agar dans un peu de liquide(60gr de coulis de fraises pour moi ) laisser
frissonner 40secondes , puis le mélanger dans la purée de fruits
Réserver pour laisser
refroidir à° ambiante. Au final , il me reste 500gr de purée de fruits
Pour garnir les
coupes , je les ai positionnées dans une boite rectangulaire en les mettant
tête bêche et penchées de façon à figer la purée de fruits dans cette
position là.
J’en ai garni 6 avec
environ 100gr de purée , et j’ai laissé la nuit entière en frigo .
Au matin la
préparation était bien prise .
Préparer la
ganache aux fruits
Cuire la compotée de framboises le soir pour
l’avoir froide au moment de préparer la ganache
300gr de chocolat
pâtissier (lait pour moi )
250gr de framboises
surgelées cuites la veille en
compote (ou utilisez la purée Cap
fruits ..)
150gr de crème
liquide 35%
Hacher le chocolat .
Chauffer la crème et dès qu’elle est à ébullition la verser sur le chocolat
Laisser reposer un
moment , puis mélanger de façon homogène .
Ajouter la compote de
framboises et bien mélanger .
Mettre à refroidir
mais pas trop , il ne faut pas que la préparation soit figée , mais encore
souple. Battre alors au batteur électrique pour aérer la ganache et la faire
gonfler .Voila , vous pouvez maintenant finir de préparer vos coupes . Mettre
la ganache , dans une poche à douille , et garnir suivant votre idée. Déposer au frais pour laisser figer .Voila ..laissez vous tenter ! !