Cette recette se compose :
D’une pâte sablée sucrée maison (ou autre ..)
D’une couche de crème de pistache
Par-dessus ,une compotée de canneberges et citron vert
Pour terminer ,quelques pistaches hachées torréfiées avec
des zestes de citron vert , apportent un peu de croquant et d’acidité .
Ingrédients pour une tarte de 8 personnes 4jaunes d’œufs
Ingrédients pour une tarte de 8 personnes 4jaunes d’œufs
40gr de Maïzena
90gr de sucre en poudre
90gr de sucre en poudre
1 gousse de vanille
40cl de lait
Fève Tonka râpée
40gr de pâte de pistache
Pour la compotée de canneberges au sirop de citron vert :
250gr de canneberges
Le jus de 3 citrons verts Bio + les zestes , 150gr d’eau ,
150gr de sucre en poudre
1 feuille ½ de gélatine (3gr)
La recette : crème de pistache
Mettre le lait à chauffer avec les graines de la gousse de
vanille , le sucre , la pâte de pistache
Porter à ébullition, stopper le feu et laisse infuser à
couvert 30mn environ.
Pendant ce temps , à part clarifier les œufs (réserver les
blancs pour autre chose ..)
Battre au fouet les jaunes avec le sucre et la fève Tonka ,
incorporer la Maïzena
.
Filtrer la préparation lait / pistache encore chaude , la
verser dans la préparation œufs/Maïzena
Remettre le mélange dans la casserole et faire épaissir sans
cesser de remuer .Filmer au contact et laisser tiédir .
Il est temps de cuire la pâte sablée à blanc 20mn à
180°.Auparavant , je la badigeonne de blanc d’œuf battu ce qui évite le contact
direct avec la crème , donc la pâte, protégée , reste croquante et fondante à
la fois .Une autre astuce , consiste à badigeonner la pâte de chocolat fondu .A
vous de choisir la méthode qui vous convient !
Une fois la pâte refroidie , étaler la crème de pistache, filmer
et mettre au frais .
Il reste encore à
nous occuper de la compotée de
canneberges .
Amener l’eau et le sucre à ébullition, cuire quelques mn ,
puis ajouter les jus de citrons
Et les zestes ; ramener à ébullition, ajouter les
canneberges laisser confire 10mn doucement .Mettre la gélatine dans un bol d’eau
froide une dizaine de mn .
Stopper la cuisson des canneberges et hors du feu ajouter la
gélatine égouttée , bien mélanger .Laisser un peu tiédir .Nous pouvons
maintenant étaler cette compotée de fruits sur la pâte de pistache bien fraîche
. Retour en frigo pour gélifier le tout . Il ne restera plus qu’à saupoudrer toute
la surface d’un mélange de pistaches
hachées et zestes de citron vert au
préalable torréfiés . Bonne dégustation ! !