Un petit voyage culinaire du côté de l’Italie avec moi
..cela vous dit ?? ? ?
Ce matin , en ouvrant ma fenêtre ,un petit air plus frais
qu’à l’habitude et un peu chargé d’humidité
, m’a donné envie de plonger dans des recettes plus Automnales ..
Et si je préparais un
bon plat de lasagnes bolognaises par exemple ? ? ?
Mon entourage étant d’accord
…Euhhhh….si pas d’accord … je fais quand même ! ! !Non mais ! !
qui est le chef dans ma cuisine ? ?
Voici donc ma recette de :
Lasagnes Bolognaises
Et pour les personnes
qui me disent que mes recettes ne sont pas très simples …..N’est ce pas mes Sœurettes
..Momo et Ta Jo … ? ? ? Il n’y a pas plus simple ! et de plus .. j’ai allégé un max…
Allez ! !
c’est parti ! !vous me suivez ? ?
Recette pour 4
personnes :
Ingrédients
10 plaques de lasagnes
400gr de bœuf haché maigre
150gr de jambon blanc dégraissé
100ml de sauce tomate maison
2c/s de concentré de tomate
Quelques champignons de paris frais 4/5 suivant la grosseur
2 carottes fanes
½ l de sauce béchamel maison
75 gr de gruyère allégé râpé
2 échalotes
1dl de bouillon de volaille dégraissé
Herbes de Provence en mélange
Dans un récipient ,
déposer 2 gttes d’huile d’olive
L’étaler à l’aide d’un
essuie tout ,chauffer et faire revenir à feu doux les échalotes les viande et jambon hachés , les champignons et les carottes en fines lamelles .
Ajouter le concentré
de tomates sel , poivre les herbes, et faire roussir un peu (ce qui va donner
un goût plus marqué à la sauce )ajouter ensuite le bouillon mélangé à la sauce
tomate maison et bien mélanger .Laisser cuire 20mn et arrêter la cuisson .
Dans un plat à four ,déposer
une couche de sauce bolognaise, par-dessus, alterner les couches de lasagnes , de béchamel
, sauce
tomate / viande , gruyère râpé et
ce , jusqu’à épuisement des ingrédients .Terminer par des lasagnes , recouvrir
de béchamel et parsemer des restes de gruyère .Cuisson , 30mn à 180° pour moi ,
à chaleur tournante .
Ma recette perso . de Béchamel light :
1/2 l de lait écrémé
40gr de farine
Sel, poivre , 1 cube
de bouillon de volaille dégraissé
2 pincées d’ail en poudre
2C/S de Cancoillotte nature
.Dans une casserole ,
mettre la farine , sel , poivre , ail semoule ,et le cube bouillon de volaille émietté ;
diluer avec le lait , faire épaissir à feu doux . Ajouter
alors la cancoillotte , bien mélanger , rectifier l’assaisonnement s’il y a
lieu .
Maintenant …A vos casseroles ! ! !Quant à mon
plat , il vient de sortir du four ..et …hummmm ! ! je ne vous dis pas
la bonne odeur dans ma cuisine ! vite ! !
à table avant que ça ne refroidisse ! ! Bon Appétit ! !
.