bien qu'il fasse des matinées plutôt frisquettes , j'arrive encore à cultiver mes salades ..entre autre ...
La petite cuisine familiale sans prétention , d'une Mamy passionnée et...un peu... gourmande .Cuisine , pâtisserie et boulange entre autres sont mon quotidien ..
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mardi 3 décembre 2013
Filet mignon de veau en croûte échalotes et pommes
1 filet mignon de veau
1 pâte feuilletée
1tr de jambon cuit
2pommes golden
3 Echalotes
Sel poivre un peu de moutarde à l’ancienne
2 pincées de Laurier
en poudre
Faire dorer les échalotes coupées en tranches. Réserver
Faire dorer de toute part le filet dans un peu d’huile d’olive
Saler , poivrer laisser refroidir
Préparer la pâte feuilletée ,y déposer la tranche de jambon
, sur laquelle vous étendrez une fine couche de moutarde à l’ancienne ,ensuite
une couche d’emmenthal râpé ,puis les pommes coupées en lamelles , enfin, les
échalotes . Déposer votre rôti par-dessus , et saupoudrer avec 2 pincées de laurier
.Rabattre la pâte autour du filet en soudant les bords avec un peu de jaune d’œuf
.Dorer à l’œuf , faire une cheminée sur le dessus de façon à laisser échapper
la vapeur .Enfourner sur plaque dans votre four préchauffé à200° et baissez aussitôt la température à
180°. Laisser cuire 35 à 40mn suivant que vous aimez le rôti rosé ou à point.
J’ai accompagné ce plat d’une compotée de tomates aubergines
et poivrons jaunes .
Velouté de Potimarron et châtaignes
Avec le froid , quel plaisir en rentrant le soir de s’asseoir
devant une bonne assiette de potage fumant ..et de sentir cette bonne odeur qui vous met en appétit !
Pour ce soir j’ai concocté un velouté de potimarron aux châtaignes
, un délice ! !bien entendu je
goûte ! comment pourrais je savoir si mes convives vont aimer ! alors ..je goûte ..je re goûte ..et ..re re goûte ! !bon..là
faut que je m’arrête , sinon ..il ne va
plus en rester suffisamment ! !
Voici donc ma recette :
1 potimarron d’environ 800gr
500gr de châtaignes
bien épluchées et nettoyées oui ! je sais ..c’est un travail fastidieux ,mais
quelle récompense ensuite !
Sel , poivre , 1 pointe de piment d’Espelette
2 Oignons,
Un peu de cannelle , muscade , coriandre et de 4 épices
(au goût ! )
Quelques graines torréfiées de lin, sésame blanc , pavot, mixées .(facultatif ..moi j’adore ! )
Plonger les châtaignes épluchées dans un récipient d’eau bouillante salée , amener à ébullition et cuire 30mn .Egoutter
et réserver au chaud .
Eplucher le potimarron , ôter les graines et le couper en
carrés , les cuire vapeur (moi en m.o)
Mélanger dans une cocotte les marrons cuits ainsi que le
potimarron , couvrir avec de l’eau , ajouter les épices , saler et poivrer .Mettre
à cuire doucement pendant 20mn environ .
.Pendant ce temps , à part faire dorer les oignons détaillés en lamelles , dans un
peu de beurre , saler et poivrer , baisser le feu et laisser confire doucement
.Réserver au chaud.
Le potage est maintenant cuit , il ne reste plus qu’à le
mixer pour obtenir un velouté .
Si la consistance vous paraît un peu épaisse , rectifier
en ajoutant un peu de lait.
Au moment de servir , ajouter 10cl de crème fraîche battu
avec un jaune d’œuf, goûter et rectifier
l’assaisonnement si nécessaire .Servir aussitôt le velouté dans une assiette ,
au centre , déposer 1 c/s d’oignons confits , 2ou 3 marrons entiers et saupoudrer de graines torréfiées .
Bon appétit bien sûr !
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