J’avoue avoir eu un peu d’hésitation lorsqu’un
ami de mon fils, chasseur m’a donné
cette petite chose criblée de plombs..J’ai moins d’état d’âme à cuisiner du
sanglier par exemple que ces petites bêtes sans défense !je me dis qu’une
fois cuit , il ne va pas rester grand-chose ..j’ai donc décidé de le farcir.
Ingrédients (pour 6 personnes )
1 lapin de garenne
250grs de blanc poulet
200gr de chair à saucisse
4 gousses d’ail
5cl d’armagnac
2Echalotes
Huile d’olive
300grs de Champignons des bois
1 crépine de porc
1kg200 environ de légumes racines( carottes , panais
,salsifis )
Herbes fraîches (Fleur de thym !
marjolaine , persil , sauge , cerfeuil )
Coriandre en grains
1bouteille de champagne demi sec
Raisins secs 200grs (ou airelles )
Désosser le lapin soigneusement, le
parsemer de fleurs de thym et d’un peu de fleur de sel .Le réserver en frigo. .
Eplucher les légumes , les laver , les
couper en carrés .
Hacher les herbes , et nettoyer les
champignons
Dans un récipient mettre un peu d’eau , 25gr
de sucre , les raisins secs , Chauffer aux micro ondes 5mn puissance 650 . .Réserver
, laisser refroidir .
Dans une sauteuse faire fondre 100gr de
beurre , avec 1 verre d’eau ++1c/s de sucre , y verser les légumes et cuire
jusqu’à évaporation du liquide . Réserver .
Cuire les champignons au beurre ,et ajouter les herbes hachées .
Assaisonner au goût .Réserver .
A
part faire revenir le poulet en dés, le foie du lapin et la chair à saucisse avec un peu d’ail et d’échalote
, assaisonner avec sel ,poivre, coriandre .Laisser refroidir , puis
Hacher et ajouter le mélange
champignons/herbes.
Farcir le lapin , le coudre de façon
à le reconstituer du mieux possible..Les
plombs du chasseur avaient fait quelques dégâts …. L’ habiller d’une crépine
pour bien définir le tout !Déposez
le dans une grande cocotte, le faire dorer de tous côtés dans huile d’olive , ail en chemise et échalotes . Au bout de 10mn environ ,
saler et poivrer .Ajouter qques grains de coriandre (ou 1 pincée de moulue ..)
flamber à l’armagnac, puis couvrir avec
le champagne .Enfourner et cuire à couvert basse température, four à 90° pendant
1h.40. En fin de cuisson, vérifier la
sauce, elle a dû diminuer , y ajouter les raisins secs , 2c/s de crème fraîche
15% , mélanger et disposer les légumes tout autour du lapin, laisser
terminer leur cuisson au four dans
la sauce .Rectifier l’assaisonnement .voilà ! ! A vos casseroles ! !
En accompagnement ! j’ai cuis à part
des p. de terre entières dans leur peau
au four enveloppées de papier alu .Une
fois cuites , je les ai un peu creusées , garnies de crème fraîche / ciboulette
/fleur de sel et poivre du moulin.