pour 2 moules à cake
de 22cm de long
180grs de margarine +
60gr de graisse de canard
15 cl liquide (eau
+lait ..moitié/moitié..)
1 œuf + 1 jaune
12grs de sel
1 œuf pour dorer
150gr d'épaule de
veau
150gr de blancs de
poulet
150gr de poitrine
maigre
1 œuf ,1c/s
d'échalotes hachées
1C/C d'ail haché
(dégermé)
10cl de vin blanc sec
,
Mélange de fines
herbes 1c/s +1/2 c/c de coriandre poudre
Sel de Guérande ,
laurier ,fleur de thym, poivre de Séchouan
Un peu de cognac
60grs de pistaches
hachées torréfiées
1 p. de gelée au
Madère. (à mettre dans les pâtés une fois cuits et tiédis .)
La veille :Hachez
toutes les viandes (sauf le veau ) réserver .
Prenez
le veau , découpez le en
bâtonnets, mettez le dans un saladier ,
avec tous les aromates ..et épices, bien mélanger. .Laisser reposer 1h au
frais, puis enlever la viande et la réserver
en frigo à couvert. Prendre les
autres viandes, les mettre à mariner à leur tour dans le saladier .Couvrir et
mettre au frais pour la nuit .
Préparer la pâte,
à la main ou au robot ( avec la feuille) mettre la farine ,le sel, le liquide,
l'œuf et le jaune..puis la margarine pommade et la graisse de canard. Bien
mélanger..(La pâte est souple et une fois bien malaxée ,ne colle pas ! ) La
réserver filmée en frigo toute la nuit . Le lendemain Sortir la pâte, la peser et la partager : 2/3 de son poids .pour
les fonds et les côtés...1/3 pour les couvercles..
Préparer 2 moules à
cake , les tapisser si nécessaire de papier cuisson(les miens en silicone:
de 22 cm
de long ..)
Etaler le 1er pâton (
qui correspond aux 2/3 de la pâte. et foncer les 2 moules;) Laisser déborder la
pâte tout autour d'environ 2cm, de façon à pouvoir la rabattre.
Sortir la préparation + les bâtonnets
de veau réservés
Déposer une 1ere
couche de la préparation ,dans chaque moule. Creuser une rigole en leur
milieu dans laquelle vous déposerez tout au long
les bâtonnets de veau. Recouvrez
alors avec le reste de la préparation. Rabattre un peu la pâte il faut qu’elle
reste adossée aux côtés du moule pour que vous puissiez former le petit feston de déco ,une fois le
couvercle posé et collé .). ,
Etaler le 2eme pâton
, taillez les couvercles
.Humidifiez le tour
de la pâte avec un peu d’eau . Posez le couvercle ,appuyez un peu de façon à coller les 2 pâtes. Pincez-les
entre vos doigts, tout autour de façon à faire un petit feston .voilà ! !il ne
vous reste plus qu’à dessiner quelques traits ou formes de feuilles suivant
votre inspiration… Avant de cuire ..chauffer le four th.5/6 ..dorer le dessus
des pâtés .Ne pas oublier de faire 1 ou
2 cheminées dans lesquelles vous glisserez un petit tube fait avec du papier
alu pour laisser échapper la vapeur ! !
Perso j'ai cuit à
160° en chaleur tournante pendant 1h. 20 .
Sortir du
four..laisser tiédir un peu puis mettre la gelée(du commerce ou maison ..) Si
vous disposez d'une seringue ..cela vous permettra de bien la faire pénétrer à coeur
par les cheminées ! !Laisser refroidir et placer en frigo. pour au moins une
nuit Je les laisse bien 48 h. sans y toucher..ensuite....Bon appétit !