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mercredi 10 décembre 2014

Flan pâtissier


1 pâte feuilletée
1l de lait
4œufs
160gr de sucre (pas mis remplacé par 1 c/c d'édulcorant cuisson liquide )
50g de Maïzena
60gr de farine
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
Foncer un moule avec la pâte feuilletée , la piquer , réserver .
Préchauffer le four à 180°
Faire chauffer et porter à ébullition 3/4 du litre de lait prévu ,prélever les graines de la gousse de vanille et les ajouter au lait
Pendant ce temps , dans un saladier , mélanger , les œufs , la maïzena, et le 1/4 de litre de lait restant
Ajouter l'édulcorant .Y verser le lait bouillant tout en mélangeant vivement .
Reverser la préparation dans la casserole , remettre à feu doux tout en remuant , ramener à frémissement quelques mn pour laisser épaissir .Verser , la préparation sur la pâte , enfourner à 180° pour environ 45Mn . Laisser refroidir avant de déguster .
Si le dessus a, ,tendance à trop colorer , recouvrir 5mn avant la fin d'un papier cuisson . 

1ere récolte de Rhubarbe !tarte à ma façon....

 Poids net une fois les tiges épluchées ,1kg 200.


Pas énorme bien entendu , mais, je suis contente ! avec seulement 2 pieds que pouvais je espérer ? ?
Je n'ai à ce jour jamais eu l 'occasion de goûter à cette plante , que ce soit en confiture ou tarte ,je ne sais pas pourquoi ! Ces tiges ne m'inspiraient pas plus que ça ! voilà l'occasion de tester pour moi ma propre récolte ! ! .
Vous me suivez ? ? ? La cuisine , c'est par ici ! ! !Je retrouve mes tronçons de Rhubarbe ,bien saupoudrés de sucre ,ils sont entrain de dégorger . Ce jus recueilli , me servira plus tard rais .
Mais n'anticipons pas! Sur mon poids de Rhubarbe , j'en réserve 400gr , pour la déco de la tarte , les 800gr restants,associés avec des pommes , vont gentiment compoter avec 1 jus de citron vert , un peu de Fève Tonka ,et pourquoi pas ? ? un peu d'Hibiscus .
Ne connaissant rien du goût de la Rhubarbe , sinon pour avoir ouï dire qu'il s'en dégageait une certaine acidité , il me semblait donc qu'une association avec des pommes ,devrait casser un peu l'acidité de la Rhubarbe ,mais sans trop ,car c'est ce fond d' acidité que j'aimerais retrouver. Voici donc ce que je teste ce jour , en espérant que mes cobayes habituels , vont apprécier !
Tarte Pomme Rhubarbe à ma façon
Tout d'abord donc , faire dégorger 800gr de Rhubarbe épluchée , en la saupoudrant de 100gr de sucre , pendant environ 4H .En réserver à part 400gr taillés en tronçons réguliers de 4cm environ qui , une fois pochés dans un sirop ,serviront à décorer le dessus de la tarte .
Préparation de la compotée
800gr de rhubarbe
4 belles pommes
un peu de Fève Tonka râpée
1c/c de jus de citron vert
1c/c d'arôme Hibiscus
1/2 c/c de gingembre
100gr de sucre
10gr de gélatine (ou 12gr de pectine )
Égoutter la Rhubarbe ,réserver le jus obtenu.
Dans une casserole, mettre tous les ingrédients de la compotée à confire doucement ,avec le sucre et les arômes ; pendant ce temps ;
Mettre à pocher les 400grs de tronçons de Rhubarbe réservés ,dans 1/2 litre d'eau ,1 jus de citron vert , et 100gr de sucre . Laisser pocher 15 à 18 mn suivant la grosseur de vos tiges .
Égoutter à l'aide d'une écumoire , laisser refroidir sur une grille fine .
Mélanger ce sirop de cuisson ,au jus cru rendu par la Rhubarbe / sucre .Mettre sur le feu , et laisser réduire à petit feu ,d'un tiers environ , puis ajouter 1 pincée de gingembre , 2 pincées de cannelle et 2 de muscade , 
couvrir et laisser infuser .