Voici une recette qui me rappelle ma jeunesse ..et que l'on ne voit plus guère dans nos boutiques .. les pâtisseries ont aussi leur heure de gloire et leur mode ! !
Pour 12 pêches
Pour 12 pêches
Ingrédients :90 g de beurre
10 g de levure boulanger (ou 1càc de saf) 50 ml de lait
50 ml de crème liquide
65 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 1/2 Cac de sel 2 œufs + 1 jaune
Qques gttes d’extrait d’amandes amères +
zestes de citron en poudre
-Délayez la levure dans le lait et la crème légèrement tiédies. A part , tamisez la farine, la mettre en MAP, ajoutez sucre, sucre vanillé et démarrer le pétrissage. Ajouter les œufs , les arômes ,puis petit à petit la levure délayée dans le lait et la crème. Laisser pétrir… 8mn avant la fin ,incorporer le beurre..puis le sel .Finir de pétrir , mettre en saladier couvert et laisser lever 1h.30 environ. Dégazer, remettre en saladier , filmer et entreposer au frigo pour la nuit. Cette étape est très importante pour la texture de la brioche. Le lendemain dégazer à nouveau .Etalez la pâte sur une épaisseur de2 cm . Avec l’emporte pièce de 6 cm découper 24 ronds
.Déposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé, couvrir d’un torchon.
Laisser lever 35 mn. (je laisse dans le four préchauffé à 40°). Puis monter la Température à 160°,cuire
environ 15/20 mn. Refroidir sur grille.
-Délayez la levure dans le lait et la crème légèrement tiédies. A part , tamisez la farine, la mettre en MAP, ajoutez sucre, sucre vanillé et démarrer le pétrissage. Ajouter les œufs , les arômes ,puis petit à petit la levure délayée dans le lait et la crème. Laisser pétrir… 8mn avant la fin ,incorporer le beurre..puis le sel .Finir de pétrir , mettre en saladier couvert et laisser lever 1h.30 environ. Dégazer, remettre en saladier , filmer et entreposer au frigo pour la nuit. Cette étape est très importante pour la texture de la brioche. Le lendemain dégazer à nouveau .Etalez la pâte sur une épaisseur de
Sucre
coloré : 10 c à s de sucre + 5 gtes de colorant rouge, mélanger dans
un bol, laisser sécher en étalant sur
une feuille cuisson.
.Pour le sirop 200
g d’eau et 150
g de sucre – 2 cuillères à soupe de Rhum ambré. Faire bouillir l’eau et le sucre 2mn, puis
ajouter le rhum.
Crème pâtissière 50 cl de lait entier 4 jaunes d’œufs
60 g de sucre36 g de maïzena 1 gousse de vanille
-Chauffer le lait , additionné des graines, grattées à l’intérieur d’une gousse de vanille.
-Battre les jaunes d’œufs et le sucre puis ajouter la maïzena, bien mélanger -Ajouter le lait bouillant, et remettre sur le feu en tournant sans cesse jusqu'à épaississement. Filmer au contact, laisser refroidir .
Assemblage: A l’aide d’une cuillère parisienne ou autre .., creuser une brioche sans percer de l’autre côté. Mouiller l’intérieur avec une c à s de sirop. Remplir avec la crème vanillée en débordant assez pour permettre de coller les deux parties . Faire de même avec toutes les brioches . Pour terminer ,vaporiser un petit nuage de fleur d’oranger sur les pêches, puis saupoudrer de sucre cristallisé coloré en rose .Déposer dans des caissettes papier ,puis garnir le dessus feuilles de menthe naturelle ou autre déco. au choix .Ici , j’ai déposé un morceau de pâte de fruit .
Crème pâtissière 50 cl de lait entier 4 jaunes d’œufs
60 g de sucre
-Chauffer le lait , additionné des graines, grattées à l’intérieur d’une gousse de vanille.
-Battre les jaunes d’œufs et le sucre puis ajouter la maïzena, bien mélanger -Ajouter le lait bouillant, et remettre sur le feu en tournant sans cesse jusqu'à épaississement. Filmer au contact, laisser refroidir .
Assemblage: A l’aide d’une cuillère parisienne ou autre .., creuser une brioche sans percer de l’autre côté. Mouiller l’intérieur avec une c à s de sirop. Remplir avec la crème vanillée en débordant assez pour permettre de coller les deux parties . Faire de même avec toutes les brioches . Pour terminer ,vaporiser un petit nuage de fleur d’oranger sur les pêches, puis saupoudrer de sucre cristallisé coloré en rose .Déposer dans des caissettes papier ,puis garnir le dessus feuilles de menthe naturelle ou autre déco. au choix .Ici , j’ai déposé un morceau de pâte de fruit .
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