INGREDIENTS Pour 4 personne(s)
700 à 800
g de filet de bœuf
2 échalotes
1 gousse d'ail
2 noix de beurre
Persil , sel et poivre
1 pâte feuilletée pur beurre maison ou du commerce
1 œuf, 1 c/c de lait
PREPARATION Dans un poêle bien chaude, saisir le filet de bœuf avec
une noix de beurre en le faisant dorer quelques minutes sur chaque face. Salez,
poivrez, et laisser reposer sur une grille ou une assiette pour qu'il
refroidisse.
2 Faire revenir les girolles ou champignons choisis avec
les échalotes, la gousse d'ail et le persil dans une petite noix de beurre, .
Faire cuire quelques minutes à feu vif pour éliminer
l'eau des champignons. Saler, poivrer puis laisser refroidir.
3 Sur une plaque allant au four, recouverte de papier
cuisson, dérouler la pâte feuilletée Badigeonnez le centre avec du blanc d’œuf battu
, et y déposer une tranche de jambon blanc dégraissé .
Etaler une couche de champignons de la longueur du filet
au centre de la pâte puis déposer la viande refroidie et bien égouttée dessus.
Recouvrir cette dernière avec l'éventuel reste de champignons. Il est très
important que la viande et les champignons soient froids et bien égouttés au
moment du montage afin que la pâte ne ramollisse pas et que le rôti reste rosé
4 Replier la pâte autour du filet en commençant par les
côtés, puis en terminant par les extrémités en les repliant comme pour un
paquet cadeau. N’oubliez pas d’ humidifier un peu les bords de la pâte de façon
à bien la souder
5 Badigeonner la pâte avec le jaune d'œuf mélangé à une
cuillère à café de lait, pour lui donner une belle couleur à la cuisson.
Apporter une touche de décoration en ajoutant des chutes
de pâte découpées à l'emporte-pièce . Enfourner à four préchauffé à 200°C pour environ 35 minutes
pour une cuisson saignante. Ouvrir la porte four mais laisser la plaque à l’intérieur une dizaine de minutes
pour que la viande gagne en tendreté et laisser le temps à la pâte de durcir
légèrement. Servir dès la sortie du four, accompagnez ce plat de quelques
fagots de haricots au lard.. ou d’une
purée de vitelotte
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