Recette pour 6 personnes
1kg 200 de biche
500gr de châtaignes
30cl de crème fraîche
3/4 de litre de vin
blanc + 3cs de liqueur de Thym maison
600gr de champignons des bois en mélange
Beurre ,2 gousses d’ail en chemise , sel , 3c/s d’échalotes
hachées , poivre de Séchouan
Persil , ciboulette , coriandre en poudre
1c/s de concentré
de tomate
Le soir mettre la viande à mariner avec le vin blanc ,la
liqueur de Thym , 1 gousse d’ail haché ,
2 c/s d’échalotes hachées ,poivre de Séchouan
, 1c/c de coriandre en poudre .
Le matin , égoutter la viande .
Amener la marinade à ébullition, laisser frémir 20mn
environ.
Mixer au mixer plongeant , puis passer cette marinade au
chinois .
Dans une sauteuse , faire fondre le beurre ,ajouter l’ail et l’échalote restants hachés .
Laisser dorer puis y jeter les morceaux de viande , faire
dorer de tous côtés puis ajouter le concentré de tomates , bien mélanger ,
ajouter la marinade et suffisamment d’eau chaude pour recouvrir la viande .Ne
saler qu’à mi cuisson .Amener à ébullition et laisser mijoter doucement environ 2h.15 à couvert .(Saler à environ 1h30
de cuisson )
Pendant ce temps , à part faire revenir :
1) les champignons dans beurre ,ail et persil sel et poivre du moulin
, réserver .
2) Faites griller doucement quelques lardons à sec et à couvert de façon à
les dorer dans le rendu de leur propre graisse .Ajoutez y les châtaignes et réserver.
Une fois le temps de cuisson de la viande écoulé ,
vérifier la cuisson , l’assaisonnement , rectifier s’il y a lieu . Ajouter les
champignons réservés ainsi que les châtaignes ,puis la crème fraîche mélanger délicatement . Ramener à bonne
température , juste au moment de l’ébullition ….mais pas plus ! ! !
Servir immédiatement et accompagnez d’un bon petit vin de notre
région ..peut être un Côte de Provence ? ? ? Bon Appétit ! !
Comme nous aimons le sucré salé , j’avais prévu des demi
pommes creusées confites au four garnies d’ une compotée de cassis maison ,
excellent ! !
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