!avec une petite spécialité gastronomique , la tarte de Linz !
Je ne l'avais jamais goûtée avec des framboises , chez nous ma maman faisait aussi ce genre de tarte ....mais avec des pruneaux ! Aujourd'hui , c'est décidé ! j'ai des brisures de framboises au congélateur , je vais donc préparer une compotée et faire cette tarte de Linz .
Me voici donc en cuisine et pendant que les framboises compotent tranquillement , je prépare ma pâte sablée . Puisque j'ai les mains dans la farine ,autant que ce soit pour quelque chose ..je prépare donc une plus grande quantité de pâte , disons la valeur de 2 grandes tartes et une douzaine de petites individuelles .
J'ai souvent des petits becs sucrés qui viennent me rendre visite ! il faut bien les gâter ! !
C'est parti pour la recette :
Tarte de Linz
pour 2 tartes de 8 parts
Temps de
cuisson :
30 minutes
Ingrédients
:
- 600 gr de
farine
- 1 cuil à
café de levure chimique
- 200 gr de
noisettes en poudre
- 1 c/c de
zeste de citron vert râpé;150 gr
de sucre en poudre;150gr de
sucre glace
- 1 cuil. à
soupe de mélange d'épices( cannelle,girofle, muscade
- 350 gr de
beurre
- 800 gr de compotée de framboises maison
:préparer votre pâte sablée
Mélangez la
farine tamisée avec la levure, la poudre de noisettes , le zeste de
citron, le sucre, le sel, et les épices. Creusez une fontaine.
Clarifier les œufs et réserver les blancs , vous pourrez les
utiliser pour autre chose …ajouter le beurre en dés et procéder
au sablage de la pâte ,Une fois le sablage effectué , ajouter les
jaunes d’œufs et malaxer rapidement de façon à les incorporer à
la pâte . Former une boule et mettre au frais 30mn enveloppé de
film étirable .
Découpez un
disque de 28 cm de diamètre que vous déposerez dans votre plat à
tarte recouvert d'un papier cuisson. Badigeonnez le
bord du
disque avec le jaune d’œuf. Former un boudin de pâte et posez-le sur le bord de la tarte. Appuyez un peu pour bien le souder.
répartir la purée de fruits sur toute la surface de la tarte. Dorer
le bord à l’œuf battu Dans les restes de pâte,
découpez des lanières et former un quadrillage sur la tarte en
prenant soin de bien rentrer les bords sous le petit boudin qui
couvre le tour de la tarte ,Four préchauffé à 170° cuire environ
30mn
Miam !!!
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