Un petit cours de nos amis Belges. Sujet les Asperges ? ?Click sur le lien : http://www.belgourmet.be/fr (vous y trouverez en fin de page des liens pour d’autres succulentes préparations variées …vous n’aurez que l’embarras du choix ..vraiment de quoi voir les asperges d’un autre œil…)
Choisir vos asperges
Il existe deux principales sortes d'asperges:
Les vertes, cultivées à l'air , sont plus fermes mais ont plus de goût.
Les blanches, cultivées en buttes , sont plus tendres, goût moins prononcé, mais saveur plus fine. Leur prix… un peu plus élevé.
La blanche est une grande spécialité belge. Quand on parle à un belge d'asperges, il dresse l'oreille, mais quand on lui suggère des asperges blanches de Malines, il salive! Vous en trouverez principalement deux espèces: les pointes vertes et les pointes bleues (ou violettes). Généralement les pointes bleues sont plus appréciées.. mais … affaire de goût personnel ! ! !
Comment nettoyer vos asperges :
Les vertes se lavent simplement à l'eau claire. Personnellement j'utilise une petite brosse douce ..Histoire d’éliminer les éventuels pesticides utilisés (n’oublions pas que leur tige pousse hors de terre.)
Les asperges blanches cultivées sous la terre , dans du sable ..donc pas de problème de pesticides éventuels . Par contre les tiges sont entourées d’une gaine fibreuse dure , il faut enlever cette partie là !. Pour cela ,mon préféré est l'éplucheur à lame oscillante. Il faut déposer l'asperge sur une planche, et passer l'éplucheur tout au long de l’asperge en ne touchant pas à la pointe ;De cette façon , moins de risque de casser les tiges.
Ceci dit ..Trêve de bavardages …si nous passions à la recette ? ? ?
suite de la recette:
suite de la recette:
Asperges royales
vin blanc et Beaufort recette
perso…
Ingrédients pour 6
personnes : - 1 kg
200 d'asperges blanches
Pour la sauce à
ma façon …3/4 de litre de lait- 250g de beaufort- 30g de beurre- 90gr de farine
,Sel, poivre de Séchouan , coriandre , 1pincée de Cumin , 1 verre à moutarde de vin blanc (un petit chablis ,ça vous
dit ? ? ) et bien sûr ..mon
amie Modération….
Préparation :Epluchez
les asperges ....Une petite astuce ..La partie consommable de l’asperge est
celle qui se trouve entre la pointe et l’endroit où, en la pliant un peu , elle
va casser net , comme du verre .Tout le fond, fibreux et dur est à jeter !
Euhhhhh ! ! enfin …jeter ..non ! !pas
vraiment ! !mais ça …c’est une autre histoire ..les potages ..les
veloutés ..ça vous parle ? ? Ce sera pour plus tard ! ! Le temps d’ailleurs va rapidement s’y
prêter ! Mais revenons à nos moutons..enfin..nos asperges. Les miennes ? ?
Plus
qu’à les sortir de mon congélateur ! !
Une fois nettoyées ,plongez-les
dans une grande marmite d'eau bouillante salée.
J’utilise une marmite haute (qui date de ma grand maman
…) si…si… on est conservateur chez nous ! ! en position droite
attachées en botte de façon à ne pas abîmer les pointes fragiles ,que je laisse
hors de l’eau car elles cuisent plus rapidement.
Couvrez, laissez
cuire 15 min. Environ. Je pique à 3cm environ de la pointe, si mon aiguille
s’enfonce très facilement ,je les sors , les plonge dans un bain glacé ,et les mets bien à plat sur une plaque perforée de façon
à les laisser égoutter . .Rangez-les dans un plat beurré allant au four et
réserver .
Pendant le temps de
cuisson des asperges , préparer une sauce façon ..Mamyli..Mettre à fondre dans
une casserole, 30gr de beurre, y faire colorer doucement un peu d’ail et ½
échalote. A part délayer 80gr de farine dans un verre de lait froid ,ajouter le vin blanc, mélanger.
Verser aussitôt dans la casserole , bien remuer . Ajouter de peu à peu le lait
bouillant, sel,1 pincée de poivre de
Séchouan ,1 de coriandre . Laisser épaissir sans cesser de remuer. Casserole hors du feu, incorporer le cumin et
le Beaufort râpé, (gardez en un peu pour parsemer sur le plat ).Vérifiez l’assaisonnement . Nappez les
asperges avec cette sauce et le reste du Beaufort râpé.
Enfournez à four chaud
( 230° dernier gradin), le temps de gratiner….surveiller pour griller à votre
goût ! Servez aussitôt.
Je
réserve toujours un peu de sauce beaufort et de fromage que je sers en même
temps que les asperges sur de fines
tranches de pain multi céréales maison, le tout
passé au grill quelques mn . Après tout..l’hiver ..pas si terrible ..ne
soyons pas trop sévères ..il y a de si bons petits plats à cuisiner ! ..Bon
appétit ! ²
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