Recette Pour 6 personnes
1kg 1/2 de joues de bœuf
3 gousses d’ail
dégermées
4 belles échalotes
2 tomates pelées et
épépinées
8 carottes moyennes
fraîches
1 Couenne de Jambon
200grs de lardons
500gr de champignons ( mélange maison surgelé,
cèpes , morilles , girolles et champignons de Paris)
Mélange d’herbes de mon jardin ( Fleurs de Thym, romarin, 1C/C de coriandre
en graines )
Ciboulette, estragon, persil)
Sel rose de l’Himalaya
Quelques tours de moulin de poivres roses 5 baies et Séchouan
Vin rouge pour moi , un Châteauneuf du Pape ..sinon un côtes de Rhône
ou un Corbière iront très bien aussi .
1 verre de bouillon de volaille dégraissé .
Plonger les lardons dans une casserole d’eau bouillante laisser frémir
3mn puis égoutter .Chauffer une sauteuse à revêtement anti adhésif y déposer
les lardons , l’ail et les échalotes
coupés en petits dés , laisser dorer un peu puis ajouter les champignons, les carottes
coupées en tranches assez larges ;laisser saisir 5mn et faire sauter pour bien mélanger les ingrédients . Ajoutez
maintenant la couenne, les tomates épépinées, mondées, et coupée .Assaisonner poivres, sel, mélange d’herbes.
Mélanger et verser dans la mijoteuse.
Dans la même sauteuse , faire dorer de toute part les morceaux de joues
de bœuf saler un peu au sel rose ,
saupoudrer de farine , bien mélanger pour enrober les morceaux de toute part .Ajouter
le vin et le bouillon de volaille , mélanger et ajouter dans la mijoteuse .Mettre le couvercle et
régler position Low. Pour moi le temps de cuisson est de 9 heures. ..oui…ouiii…. en cuisson basse température..et
c’est trooooooop.bon ! ! Moelleux , juteux ,un pur bonheur ! !
Si vous souhaitez cuire des pommes de terre dans la sauce , il vous
faudra les ajouter dans la mijoteuse 1h avant la fin de la cuisson . Pour moi ,
un petit rizotto de dernière minute . Juste
avant de servir je fais fondre 2 carrés
de chocolat noir dans la sauce, et je vérifie l’assaisonnement .Voila ! tout
est fin prêt ! il ne reste plus qu’à passer à table !
Envie de goutter à mon assiette ? ? Servez vous ! ! !Dommage
que je ne puisse pas vous transmettre par la voie du Blog , la bonne odeur qui
se dégage de ma mijoteuse !
Naturellement vous choisirez pour accompagner votre plat, le même vin que celui utilisé dans votre recette. Il ne me reste plus qu’à vous
souhaiter une Bonne dégustation ! !
Hooooo.... de la joue de boeuf, j'adore les plats canaille longuement mijotés, je participe justement demain à un atelier tripier, tu me donne faim !! :-)
RépondreSupprimerCOUCOU ISABELLE ! avec ce temps d'Automne , j'ai eu envie d'un bon petit plat chaud ! et quoi de meilleurs qu'une bonne viande longuement mitonnée ..et cuit ainsi à basse température ..ce fut ..divin ! !Dis moi ..que vas tu faire à ton atelier tripier ? ? ..à ton tour de me donner faim ! ! !bises....
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