Pas
énorme bien entendu , mais, je suis contente ! avec seulement
2 pieds que pouvais je espérer ? ?
Je
n'ai à ce jour jamais eu l 'occasion de goûter à cette plante
, que ce soit en confiture ou tarte ,je ne sais pas pourquoi !
Ces tiges ne m'inspiraient pas plus que ça ! voilà
l'occasion de tester pour moi ma propre récolte ! ! .
Vous
me suivez ? ? ? La cuisine , c'est par ici ! !
!Je retrouve mes tronçons de Rhubarbe ,bien saupoudrés de sucre
,ils sont entrain de dégorger . Ce jus recueilli , me servira plus
tard rais .
Mais
n'anticipons pas! Sur mon poids de Rhubarbe , j'en réserve 400gr ,
pour la déco de la tarte , les 800gr restants,associés avec des
pommes , vont gentiment compoter avec 1 jus de citron vert , un peu
de Fève Tonka ,et pourquoi pas ? ? un peu d'Hibiscus .
Ne
connaissant rien du goût de la Rhubarbe , sinon pour avoir ouï dire
qu'il s'en dégageait une certaine acidité , il me semblait donc
qu'une association avec des pommes ,devrait casser un peu l'acidité
de la Rhubarbe ,mais sans trop ,car c'est ce fond d' acidité que
j'aimerais retrouver. Voici donc ce que je teste ce jour , en
espérant que mes cobayes habituels , vont apprécier !
Tout
d'abord donc , faire dégorger 800gr de Rhubarbe épluchée , en la
saupoudrant de 100gr de sucre , pendant environ 4H .En réserver à
part 400gr taillés en tronçons réguliers de 4cm environ qui , une
fois pochés dans un sirop ,serviront à décorer le dessus de la
tarte .
Préparation
de la compotée
800gr
de rhubarbe
4
belles pommes
un
peu de Fève Tonka râpée
1c/c
de jus de citron vert
1c/c
d'arôme Hibiscus
1/2
c/c de gingembre
100gr
de sucre
10gr
de gélatine (ou 12gr de pectine )
Égoutter
la Rhubarbe ,réserver le jus obtenu.
Dans
une casserole, mettre tous les ingrédients de la compotée à
confire doucement ,avec le sucre et les arômes ; pendant ce
temps ;
Mettre
à pocher les 400grs de tronçons de Rhubarbe réservés ,dans 1/2
litre d'eau ,1 jus de citron vert , et 100gr de sucre . Laisser
pocher 15 à 18 mn suivant la grosseur de vos tiges .
Égoutter
à l'aide d'une écumoire , laisser refroidir sur une grille fine .
Mélanger
ce sirop de cuisson ,au jus cru rendu par la Rhubarbe / sucre
.Mettre sur le feu , et laisser réduire à petit feu ,d'un tiers
environ , puis ajouter 1 pincée de gingembre , 2 pincées de
cannelle et 2 de muscade ,
couvrir et laisser infuser .
A
la purée de fruits restante encore chaude , il faut incorporer les
feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide,
bien remuer pour les fondre .
Foncer
un moule de pâte sablée ou brisée au choix , la piquer , recouvrir
de papier cuisson puis de billes de céramique et cuire à 180° ,
10mn .
Pour
garder le croustillant de la pâte , la napper encore chaude d'une
fine couche de chocolat blanc, laisser refroidir , puis recouvrir
avec la purée de Rhubarbe refroidie. Réserver au frais .
Préparer
la bavaroise avec les jus infusés
Faire
chauffer le jus presque jusqu'à ébullition , dans un bol , faire
ramollir 18 gr de gélatine ,Hors du feu la mélanger au jus , bien
agiter pour la fondre .Mettre au froid pour
raffermir
.Pendant ce temps , monter la crème fraîche en chantilly , serrer
avec très peu de sucre glace juste à la fin .Incorporer la
chantilly dans le jus de Rhubarbe refroidi mais pas encore solidifié
.
Prendre
un moule pour mini,1/2 sphères en silicone ,remplir les alvéoles de
bavaroise et passer au froid pour gélifier pendant 6h. Environ ou
mieux , une nuit .
Montage
de la tarte Sortir le fond de
tarte recouvert de
compotée ,les 1/2 sphères
de bavaroise
gélifiées , les tronçons de Rhubarbe réservés . Sur la
compotée , déposer en
quinconce , les dômes
démoulés que vous
enroberez par moitié de meringue italienne . Entre ces
dômes
vous disposerez les tronçons de fruits .
Meringue
italienne
70 gr de blancs d’œufs
140gr de sucre
50gr
d'eau + Fève Tonka râpée
Préparer
un sirop avec le sucre et l'eau , juste avant l'ébullition , monter
les blancs en neige dans votre robot ,dès que la température du
sirop atteint 118° verser le en filet sur les blancs montés ,tout
en continuant à battre, jusqu'à complet refroidissement de la cuve
,ajouter la fève Tonka râpée .Mettre en poche à douille et passer
au froid 15mn avant de décorer .
Variante
du jour :J'ai préparé la veille des coques chocolat noir dans
les 1/2 sphères , le lendemain j'ai caché les dômes de bavaroise
sous ces coques ,et terminé ma déco avec la meringue italienne .
Quelques petits bâtonnets de rhubarbe pour terminer et voilà mon
gâteau fin prêt à être dégusté !
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