Ma pâte sablée à la
poudre d’amande
Pour 300gr de farine
il vous faudra :
150gr de beurre froid
120gr de sucre 60gr
de sucre glace + 60gr de sucre en poudre
Extrait de vanille
50gr de poudre d’amande
2 jaunes d’œufs(3 si
pas gros)
1 pincée de sel
3gr de levure
alsacienne
Mélangez dans un
saladier la farine , le sucre , le sel ,la poudre d’amande ,la vanille , la
levure chimique .Déposez la sur votre plan de travail. Formez un creux au centre
dans lequel vous couperez en petits morceaux le beurre .Du bout des doigts, effritez
ce beurre en l’incorporant à la farine
Cela donne un aspect
de sable (sabler la pâte ) Ajoutez les jaunes d’œufs, et mettre en boule sans
trop travailler la pâte .S’il le faut , ajouter un peu d’eau pour homogénéiser
le tout , mais cela ne doit pas être nécessaire. Envelopper la pâte dans un
film étirable et laisser en frigo 2h
environ . Pour moi, je la prépare le soir et la laisse au froid toute la nuit .
Au sortir du frigo ,
elle est très dure , la laisser un moment s’assouplir ..mais avec ce temps … surveiller .. elle va
très vite ramollir ! L’étaler encore ferme entre deux feuilles de silicone
et découper les formes choisies à l’aide des emportes pièces prévus . Seules les faces
portent des trous pour les yeux et une fente pour la bouche ..La partie de
dessous reste entière. (Perso ..sur ma lancée ..j’ai percé des yeux sur tous
sans réfléchir … résultat ..j’ai dû refaire de la pâte …) Remettre au frais
30mn avant de cuire four à 190° environ 12mn . Attendre qu’ils soient juste
dorés .Cette pâte est super fondante ..mais ..pas très facile à manipuler si on
ne la mets pas au frais de temps en temps .Il ne vous reste plus qu’à assembler
les côtés pile et face avec au choix , crème chocolat ,vanille ou confiture ..
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