OUiiiiiiii ! !
je sais .. l’épiphanie est déjà loin derrière nous ..euhhhh ! enfin !
pas si loin finalement ! mais voilà !chez nous …nous adorons
les brioches ! difficile alors de
se contenter d’une fois l’an ! ...Cette recette de pâte me sert aussi (un
peu différente quand même ..) à faire les fameuses brioches un peu longues recouvertes
de sucre que l’on appelle chez nous .. des coques !(je ne sais pas chez
vous…)
Pour 4 Brioches !
800g de
farine T45
100g de
sucre,
250g de beurre
4oeufs +4 jaunes
12g de sel,
32g de
levure de boulanger fraiche,
1cs d’eau de
fleur d’oranger,
50g d’eau,
1c/c de sirop d’amande amère
2c/s de rhum
Zeste
d’orange en poudre
Dans un
récipient ,mettre l’eau de fleur
d’oranger, l’eau le sucre et le
beurre en dés . Faire fondre au bain marie
sans cesser de remuer jusqu’à ce
que la préparation s’amalgamme et ressemble à un velouté .Laisser refroidir .
Laisser le
pétrissage se terminer .Déposer la dans un saladier ,Laisser reposer une vingtaine de mn en le recouvrant d’un
torchon légèrement humidifié .La pâte va
se remplir de bulles .Au bout de 20mn ,Glisser votre main sous la pâte, la
soulever en l’étirant un peu ,tout en
faisant tourner la saladier , puis laissez la retomber , ceci pour faire pénétrer de l’air à l’intérieur. On appelle ce
geste , souffler la pâte .Reproduire ce geste 3 fois avec un temps de pause de
10mn entre chaque . La pâte doit presque tripler de volume .La rabattre pour la
dégazer , puis la déposer en frigo plusieurs heures ..mieux ..toute la nuit
,Attention ! bien recouvrir la pâte
pour qu’elle ne croûte pas !
Le lendemain,
reprendre votre pâte , la degazer , la peser,
la détailler en plusieurs pâtons plus ou
moins gros en fonction de la taille que vous souhaitez donner à vos royaumes ou autres brioches ...Les bouler puis repos
20mn toujours à couvert . C’est maintenant l’étape du façonnage .Avec votre
pouce , appuyer fermement au centre de votre premier pâton jusqu’à ce que vous
traversiez la pâte .Glissez alors ensemble l’index et le majeur à la place du pouce Imprimer à
votre pâte un mouvement de rotation autour de vos doigts ..j’espère que je me
fais bien comprendre ! Le rond intérieur va de peu à peu s’élargir jusqu’à
atteindre la taille d’un bol .Prenez alors votre pâte avec vos deux mains et
faites la coulisser entre vos mains de
façon à élargir encore un peu le rond intérieur
. Si vous ne l’élargissez pas suffisamment , la brioche en gonflant va refermer
le rond .Procéder de même avec les autres pâtons .Déposez les au fur et à
mesure sur plaque recouvertes de papier cuisson (2 par plaque maxi..car elles
gonflent encore en cuisant .)Pendant que vous préchaufferez le four à 210°
N’oubliez pas de les dorer avec un jaune d’œuf battu dans 1c/s d’eau .et de
déposer sur la sole de votre four un récipient d’eau , la vapeur est nécessaire
pour aider les pâtes à lever ! Enfourner
et cuire 5’ puis baisser la
température à 180° pendant une douzaine
de minutes.++ ou ----suivant la grosseur
de vos brioches .
Au sortir du
four les vaporiser avec de la fleur d’oranger si souhaité ..
Laisser
refroidir sur une grille. Vous sentez cette bonne odeur dans la maison ? ?
moi ..je ne peux pas résister ! !
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