Où sont passées les fetes de pâques que nous avons connues
dans notre jeunesse ? ? ? Avec l’omelette Pascale que nous dégustions
sur l’herbe le Lundi de Pâques ? ? Souvenir ! ! Souvenir ! ! !Cette
Année ..la pluie s’est invitée …pour compenser cette morosité quoi de plus
sympa ..qu’un bon petit plat ..j’ai nommé …L’Agneau Pascal bien entendu !
Alors ! tous en cuisine ! ! j’en salive déjà ! !
Recette pour : 6 personnes
6 souris d'agneau
huile d'olive
4 cuillères à soupe de miel neutre
2c/c de vinaigre balsamique
1c/c de fleurs de Thym ,1 branchette de romarin, Laurier sel ,
poivre , échalote
6 gousses d'ail
Préparation de la marinade :Dans un petit
récipient , mettre 5c/s d’huile d’olive. Ajouter le Thym ,le romarin ,le miel, le vinaigre balsamique ,sel ,poivre et 4
gousses d’ail partagées en 2 et dégermées
.Réserver à ° ambiante.
Pendant ce temps , préparer les souris
Dans un récipient
assez grand , mettre de l’eau à bouillir , y plonger les souris et ramener à
ébullition ,la maintenir 2 mn environ , ceci pour éliminer les impuretés .. Les
égoutter , les rincer , les sécher dans
un torchon propre . Les enduire de la marinade réservée , les laisser reposer à
couvert 2 heures .(Ces préparations peuvent se faire la veille .)
Dans une sauteuse , faire
dorer vos souris de toute part en
les retournant souvent avec une pince
(pas de fourchette surtout ! la viande en se vidant perdrait son fondant ! !
)
Vos souris ainsi dorées , les déposer dans le plat de cuisson (pour moi , une cocotte en
fonte ), recouvrir du reste de la marinade .Ajoutez 1 verre de bouillon de
volaille ,couvrir de papier alu et fermer avec le couvercle ,enfourner à 100° pour
environ 5h.Vous obtiendrez alors une cuisson tellement fondante que vous n’aurez
pas besoin de couteau pour déguster ce plat ! une cuillère à café suffit ! Un vrai
bonheur ! Accompagné de pommes ratte fondantes
Cuites dans le jus et
rajoutées 40mn avant la fin de la cuisson ..
Et pour accompagner un plat aussi fin ..quel vin ? ?
peut être un petit Madiran . …ou ..un petit côteau du Languedoc ..bien de chez nous ! !
Bon appétit ! !
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