Pour la pâte sablée aux
amandes (j’ai prévu avec ces quantités
de réaliser 3 tartes, de façon à
faire celle-ci- et congeler le reste en 2 pâtons)
Si vous ne souhaitez en
faire qu’une, il vous faudra diviser les quantités par 3.
300 g de beurre mou
60g de sucre poudre
60 de poudre d'amande
30gr de poudre de lait
4 jaunes d’œufs (je ne mets jamais de blanc d’œufs dans mes pâtes sablées. Je les trouve plus fondantes ainsi ..)
5g de sel
500g de farine
Crème pâtissière à la vanille:
4 jaunes d’œufs
30g de maïzena ou farine
50g de sucre
1 gousse de vanille
250 ml de lait entier
Garniture Fraises 500gr Commençons par la pâte sablée
Mélanger le beurre pommade avec
le sucre en poudre, le sucre glace, le sel, la poudre d'amandes, les
œufs
1 par 1, puis en dernier, la farine, petit à petit. Travailler la pâte en
l'émiettant entre vos doigts, puis former une boule, divisez la en 3 parts
égales, et enveloppez la boule à utiliser dans du film alimentaire. (Les autres
seront enveloppées et mises à congeler.)
Placez au frigo une nuit, le lendemain ; sortir la pâte et la laisser se
réchauffer à température ambiante.
Préparez maintenant la crème pâtissière à la vanille,
Faire chauffer le lait dans
une casserole avec les graines de la gousse de vanille. Pendant ce temps,
battre les jaunes d'œufs avec le sucre, Ajouter la maïzena.
Incorporer le lait chaud (n’oubliez
pas d’ôter les graines de vanille …) en fouettant. Remettre sur feu doux .Laisser épaissir sans cesser de battre.
Une fois cuite, verser la
crème dans un cul de poule, passer un morceau de beurre sur la surface et
filmer au contact .Laisser refroidir.
La pâte est maintenant à
bonne température, pour l’étaler finement sans problème, je la place entre 2 feuilles de papier cuisson .Une fois
étalée à la dimension, j’enlève la
feuille de papier cuisson pour me permettre de piquer la pâte, je remets le
papier cuisson et n’ai plus qu’à la placer dans le moule.
J’enfourne Pendant 25 minutes à 160°C. Laisser refroidir, garnir avec la crème
Et disposez les fraises selon votre envie.
.
mettre des commentaires ici
RépondreSupprimer