Une irrésistible envie de vous transformer en boulanger (ère ) ?
,oui
me direz vous .. mais sans machine … pas facile ! !
Détrompez
vous voici une recette qui vous surprendra . Il vous suffit d'un
saladier pour mélanger vos ingrédients et d'une cocotte en fonte
pour cuire .
Le
résultat est excellent
: miche bien
gonflée, croûte dorée et croustillante et mie souple
,moelleuse.
Allez !
On enfile la tenue de boulanger et on se lance !
500
g de farine ++
80gr de mix de graines pour pain
12
gr de sel
15
gr de levure fraîche de boulanger
350-400
ml d’eau chaude (++ou---20gr
suivant la farine utilisée )
La
veille, mélanger dans un saladier la farine, et la levure émiettée.
Ajoutez 300 ml d’eau bien tiède ++ les 12 gr de sel , ++ le mix
de graines ;mélangez avec une spatule ou cuillère en bois.
Couvrez
d’un torchon humide ou d'une feuille de silicone et laissez à
température ambiante jusqu’au lendemain.
Le
lendemain, la pâte aura bien gonflé . Déposez la sur un plan de
travail fariné, rabattez les bords vers le centre tout en formant
une boule si votre cocotte est ronde , ou une forme plus allongée si
votre cocotte est ovale .
Déposez
le pâton ainsi façonné dans votre paneton fariné , recouvrir
d'un torchon et laissez lever 2 heures.
Préchauffez
le four à 240°C et enfournez la cocotte en fonte vide avec son
couvercle pendant 15 /20 minutes.
Sortez
la cocotte avec précaution ...attention , c'est très chaud ! !
ôtez le couvercle rapidement et verser le pâton dans la cocotte ,en
retournant rapidement le paneton ? refermez aussitôt le
couvercle, imprimer un mouvement de va et vient de façon à bien
placer le pâton . Enfournez pour 30 minutes.
Au
bout de 35
minutes, ôtez
le couvercle et laissez encore cuire 10
minutes, pour
obtenir une croûte bien dorée .
Sortez
le pain de la cocotte ,déposez le sur une grille vous entendez ce
grésillement ? ? il chante ! !
vous
avez réussi une belle miche de pain ! Quel plaisir d'entendre
le craquement de la croûte sous le couteau!!et
la bonne odeur qui remplit la cuisine ? Trop bien ! !
Alors
, c'est qui le boulanger (ère) aujourd'hui ? ? Je
suis sûre qu'après ça …. je vous aurai passé le virus de la
boulange ! !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
UN COMMENTAIRE ? ? ? C'EST ICI.......