Que
d'eau ! !!que d'eau ! ! ! après une grosse
semaine de pluie, nous pensions que le soleil ferait un peu son
apparition !!!et bien non ! ! c'est encore une
nouvelle semaine de pluie qui s'annonce !
Il
ne fait pas froid …. mais avec ce temps Automnal , j'ai une petite
envie de potage OUI ! Mais lequel choisir pour ce début de
saison ? ?
Un
petit reste de canard … d'hier …que faire avec cette
carcasse , ? ? Pas compliqué !!un bon potage ! ! !
Dans
mon placard , un sachet de farine de lentilles à demi entamé …,
un peu de basilic dans mon potager , un peu d'ail et d'huile d'olive
.. c'est parti pour mon premier potage de la saison ce sera un :
velouté
de lentilles au basilic ! !
Pour
cela il me faut donc 1 carcasse de canard ….ou de poulet .. je ne
suis pas contrariante !
Vous
pouvez aussi y ajouter les pilons si comme moi , ils n'ont pas été
consommés la veille .
4
gousses d'ail , 2 échalotes,Thym , laurier .
sel
, poivre ,Huile d'olive et du bon basilic frais ,1 bonne pincée
d'ail en poudre.
Plonger
la carcasse , dans une sauteuse d'eau bouillante ,environ 1L500 avec
tous les aromates , sauf,l'huile , le basilic , et la pincée d'ail
poudre .
Laisser
mijoter , doucement à couvert une bonne demi heure .
A
part , préparer 1 bol de farine de lentilles (plus ou moins suivant
que vous souhaitez un velouté clair ou plus consistant ….A vous de
voir ! ! !)
Incorporer la farine de lentilles progressivement tout en mélangeant au fouet de façon à éviter les grumeaux .Continuer à remuer , et cuire jusqu'à épaississement .
Oui !
Je vous entends dire .. c'est long ! ! bien sur si vous
disposez d'un certain appareil qui cuit et mélange en même temps ,
j'en conviens .. c'est plus pratique !!ça vous permet de faire
autre chose pendant ce temps . Moi ! Je n'ai pas ! Pour
le moment du moins .. alors … je tourne....je tourne …
En
fin de cuisson , je goûte ! Hummm ! Pas mal du tout ! !
A
part , je prépare du basilic dans un bol ,avec une bonne pincée
d'ail poudre ;je taille d'abord au ciseau , puis , j'écrase
consciencieusement au pilon tout en ajoutant l'huile d'olive en filet
de peu à peu . Pour la quantité , c'est vous qui décidez en
fonction de vous convives !
Il
ne reste plus qu'à tenir au chaud le velouté jusqu'au moment du
service . Vous y mélangerez alors la préparation au basilic , vous
pouvez aussi préparer quelques croûtons grillés aillés que
vous déposerez , dans un ramequin ,à côté de chacun de vos
convives.
Et
bonne dégustation bien sur ! ! !
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