Et
bien voici à nouveau revenu le temps des soupes et des plats chauds
longuement mijotés à feu doux tout comme le faisaient nos mamies ,
trop longs à faire dites
vous ? ? Suivez
moi !
Blanquette
de veau à l'ancienne
cuisson
en mijoteuse
Cette
méthode en mijoteuse me permet de programmer les cuissons la nuit
,pendant mon sommeil et, à tarif réduit …. ce qui n'est pas
négligeable …
Le
matin , il ne me reste plus qu'à terminer la préparation .Voilà
une façon de remettre à la mode ces bons plats longuement mijotés
, sans gréver notre budget temps ou sommeil ! ! et le
résultat est tellement !!hummmmm ! ! je suis certaine
que dans un moment , la bonne odeur de ma blanquette va arriver
jusqu'à vous
Pour
6 personnes j'ai mis :
1kg
500 de veau
4
carottes
1c/s
d'échalotes hachées
1
oignon
6
gousses d'ail
1c/c
d'ail haché dégermé
Bouquet
garni+ 1 feuille de laurier
Poivre
en grains 10 environ
clous
de girofle 3
1blanc
de poireau
Petits
oignons
150gr
de Champignons des bois en mélange
Sel
(à vous de voir….)
pour
la sauce 2 jaunes d’œufs
crème
fraîche liquide 20cl
Fond
de veau 1c/s
sel
fin ,poivre du moulin(++ou ---c'est vous qui décidez ! )
30gr
de beurre environ
persil
frais au goût
Mettre
la viande coupée en cubes
dans la
mijoteuse
et couvrir d'eau froide, porter à ébullition , écumer
la mousse qui remonte à la surface .Ajouter l'oignon piqué des
clous de girofle ,
le bouquet garni et
la feuille de Laurier .Laisser
mijoter . Pendant ce temps ,à part
, dans une sauteuse faire
revenir avec un peu de beurre
,les
échalotes et
l'ail
hachés,
les
carottes
et
le blanc de poireau taillés en
morceaux
, les gousses d'ail et
les champignons ainsi que les petits oignons et les 10 grains de
poivre .Saler un peu , laisser dorer de toute part , puis ajouter le
tout dans la mijoteuse avec la viande .Saler et poivrer .Mettre le
couvercle et régler la cuisson sur lent , la blanquette va ainsi
cuire à basse température ,pendant 8h .
Le
lendemain …. une
bonne odeur m'accueille à mon arrivée dans la cuisine ! Un
coup d’œil dans ma mijoteuse ...je teste la cuisson de la
viande ! Super moelleuse ! Me reste plus qu'à préparer la
sauce !
J'égoutte
la viande et les légumes et les réserve dans un plat couvert , au
chaud . Je filtre la sauce , puis j'y
ajoute
un peu de maïzena diluée
au préalable dans un peu de lait , avant de la verser dans le jus de
cuisson filtré .J'amène
doucement à ébullition tout en remuant pour laisser épaissir ,
puis , je replonge la viande et les légumes ,je couvre et laisse en
attente jusqu'au moment de passer à table . Au moment de servir , je
bats la crème fraîche avec les jaunes d’œufs dans un saladier
,j'y ajoute progressivement une louche de sauce chaude ,je mélange
vivement et je verse le tout dans la blanquette.La viande super
fondante , et la sauce veloutée .. un délice !
Les quelques légumes cuits dans la sauce et un bon riz basmati en
accompagnement !
de quoi faire oublier la
mauvaise
saison
qui s'installe ! ! comme
quoi ! Chaque saison apporte son lot de charme ! ! ! !Bon
appétit ! ! !
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