Recette . Levure fraîche et poolish
Pour 650grs de farines dont :
T 55 130gr
Kamut 140gr
Avoine 80 gr
Epeautre complète 200gr
Seigle 80gr
Graines de lin 30gr
Graines de sésame grillées et décoquillées 30gr
Sel 12gr
Levure fraîche 13 gr
Gluten 15 gr
350gr d'eau +++ou moins suivant les farines
Préparer un petit levain avec :
les 130gr de t 55 ++100gr
d'eau environ, ++8gr de levure fraîche ,mélanger
et pétrir ensuite à la main jusqu'à avoir un pâton homogène .Le déposer en
saladier pour 1 bonne heure en étuve à 40°.
Mélanger ensuite en M.A.P l'eau (j'ai mis 300ml au départ ..puis
je rajoute le reste au fur et à mesure du
pétrissage en fonction de mes farines ..) ensuite ..le petit levain (qui est
plein de bulles ) les farines et la
levure émiettée par- dessus .Lancer le Programme pâte sans la levée .Ajouter le
sel , 5mn avant la fin du pétrissage .Je
fais lever ma pâte en saladier légèrement
huilé (45 à 50mn , la pâte gonfle beaucoup. )Ensuite je dégaze et je travaille
un peu ma pâte à la main de façon à la rendre plus élastique et lui donner plus
de force
.Repos 25 mn à couvert
puis façonnage et levée à ° ambiante bien à l'abri des courants d'air .Avant la fin de la levée, préchauffage du
four ..réglage à 240° ,avec récipient d’eau sur grille au dernier gradin du haut MAIS quand il
atteint 150°, j’enfourne et dès que la °
atteint 240° , je monte mes baguettes au
2eme gradin et je descends le récipient tout
en bas sur la sole,(si plus d’eau , rajouter juste 1/2
verre ) cuisson 10mn puis je baisse la ° à 210° et cuis encore 10mn environ .Et
voilà de bonnes baguettes prête à déguster ! !
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