200gr de chocolat noir
80gr de beurre ½ sel
400gr de crème de marrons
vanillée
3 œufs
20gr de Maïzena
2c/s de lait pour diluer la
Maïzena
80gr de crème fraîche épaisse à 15%
2 bonnes pincées de piment
d’Espelette
préchauffer le four T 150°
faire fondre au micro-ondes
:le chocolat et le beurre
Mélanger pour rendre le
mélange homogène ;ajouter la crème de marron additionnée du piment d’Espelette
,en mélangeant bien. Ajouter les 20gr de Maïzena que vous aurez diluée
dans le lait , puis la crème fraîche , bien mélanger .Incorporer
les œufs un par un , en mélangeant à
chaque fois énergiquement .
Verser dans un moule rond en silicone ,le mien fait 22 cm
de diamètre .
Enfourner pour 55mn , je l’ai
démoulé tiède , mais vous pouvez attendre qu’il soit froid
Vous pouvez si vous le souhaitez faire un
glaçage et en napper le moelleux
Je n’ai pas fait de glaçage
, seulement servi tiède ..avec quelques framboises à peine décongelées ! !un
petit chaud froid …. dé-li-cieux ! !parole de gourmande ! ! !
Toutefois après l’avoir goûté ,je pense que la quantité de piment
d’Espelette doit être augmentée , ½ c/c me semblerait plus adaptée , j’ai testé
en saupoudrant un peu directement sur ma part et j’ai préféré ! Alors
..peut être inclure le piment dans un glaçage ? ?? ? …..Mais cela n’engage que moi !! vous le préfèrerez peut être froid servi avec
une crème Anglaise ..ou une boule de glace caramel au beurre salé …A vous de
voir ! !
Quant à moi…sitôt dit
…sitôt fait ! retour en cuisine ! !
J’ai donc préparé un
glaçage simple :juste pour tester .1c/s de fondant blanc que j’ai fait
chauffer .Une fois liquéfié ,j’ai mélangé un peu de cacao ,je l’ai étalé sur
une portion de gâteau .Sans attendre qu’il soit complètement sec , j’ai
saupoudré dessus un peu de piment d’Espelette .Le goût particulier de ce piment
, et son léger piquant…trooop bien ! Alors .pour
moi ….glaçage au piment d’Espelette ..adopté !
Le fondant peut ou non être
mélangé à du cacao , tout dépend du visuel que l’on souhaite soit blanc ..soit
chocolat .Le piment saupoudré sur le chocolat donne une impression de doré sous
la lumière ..semblable à une pluie de poussières d’étoiles .Bonne dégustation ! !
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